↑ (^_^*)
こちらのクラウドファンディングで届きました。
こういうのも書いていて関心があったので。
あと当時の杜氏の酒をまだ囲っているものの開ける勇気が無く、この古酒が飲めればある程度参考になりそうだったので(゚∀゚)へへへ。
というわけで、
和歌山県の高垣酒造さんのお酒です。
どちらもアル添の吟醸酒。
前杜氏の10年古酒も現杜氏も、
酒米は五百万石、精米歩合は60%。
和歌山酵母です。
飲。
飲。
(・ω・)3.99
(・ω・)4.1
★吟醸
厚み、まろやか、ほのかなバナナ&ラムネの手前、甘み、まろやか、こく、すっとしたクリーム感、ナッツの手前、バナナカステラ感、
数日経過すると、ほんのり飴様も。
ちょいと熟が入ってるが、軽やかで飲みやすい。
もう一歩何か欲しいところ。
★10年吟醸
ほのかにタクアン、甘酸っぱみ、レモン、ひやし飴の手前、さわやかな酸味、軽やかなヘーゼルナッツ、
ここからは常温で。
約1週間後、ロウソク&ミルキーチョコ。これ旧龍神丸にも拾ったことのある風味。
約1週間後、梅干し感が追加。
燗で50度くらいにすると、甘うま酸っぱみが膨らむ一方、軽さが前面に出てくるので常温〜ぬる燗くらいがいいかなあ。
ヒネはわりとあるんですが、それ以外の熟成香と甘酸が効いて好き!
常温(9月の室温)が麻婆豆腐とちょうどいい感じ。
あと、
夫婦酒混ぜると、軽やか美味熟酒になってまたよかったです。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
魔力
おしまい。