日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【うまい】久米桜、生酛無農薬無肥料米鳥取旭の味の感想と評価

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↑(*゚▽゚*)

 

鳥取県の久米桜酒造さんのお酒です。

無鑑査米のため普通酒規格になるとのこと。

米は鳥取旭、精米歩合は81%。

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飲。

 

(・ω・)これは美味い!おすすめ!!

 

◎冷やして
熟さわやか、べっこう飴の手前、まろやかな柑橘、甘酸っぱ、さわやか、軽やか穏やかしわみの余韻

お白湯感ほぼなし。加水具合も馴染んでよし。
ストレスフリー!


◎ロック

熟、柑橘、うまずっぱ、さっぱり、

炭酸もいけますね!うまみと酸が支える。

 

◎常温

苦みあるけどアクセント程度。うま熟酸軽やかうまし!


◎燗(レンチン60度くらい)

熱したバナナ明るい柑橘旨酸が支えているような。


加水ものでもロックや炭酸水割りでもいけるのは、

夕暮れ手前の柑橘香と酸味&

べっこう飴や干し芋手前のコク&

後引きがよいというかキレイがゆえなのか。

 

数週間後、常温2回火入れ感奥にあるも、ラムネ柑橘飴酸味うまし。

 

フルーティー酒好みの方には特におすすめはしませんが、

そうでない方にはええかと。

おいしゅうございました!!!!!!

 

【今日は何の日】

生酛のがよし

o3.hatenablog.jp

おしまい。