↑( ̄▽ ̄)
広島県の竹鶴酒造さんのおそらく一番お高い酒です。
R1BYは石川杜氏の竹鶴最後の年。今は茨城県の月の井の酒蔵におられます。
酒米は広島県産八反、精米歩合は40%。
飲。
(・ω・)やっぱりうまし!
◎冷酒~常温
柑橘酢、やわらか、さわやかな酸味、明るい乳酸菌飲料、奥にほんのり干しブドウ、うまみ、グレープフルーツ、苦味、しわみ
やわらかいけど明るくシューンと突き抜ける余韻、うま苦みがふわっと。
◎熱燗(50度くらい)
さわやか明るい柑橘、グレープフルーツ、ほのかな甘やわらかさ、乳酸菌飲料うまずっぱ、えぐみの手前、やわらか、
アルコール度数21%ありますが、入りのアルコール感があまりなく、
喉を通過した時の、かーっとした余韻で度数の高さに気付く、とても危険な酒。
2日目以降、よりやわらかく感じたやろか。
あと度数高いから加水して燗にしたり、炭酸入れたりしたけど、
袋吊りゆえのやわらかさもあるのか、どうも好みのバランスでなくなった。
これに関しては、そのままをゆるゆると飲むのが一番美味いかなあと思いました。
おいしゅうございました!!
【今日は何の日】
松浦一はええ甘口
おしまい。