日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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飛鳥井、生もとづくり辛口純米無濾過原酒の味の感想と評価

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↑(*´ー`*)

 

お初です。福井県の丹生酒造さんのお酒です。

鳥取のレジェンド酒屋さんが取り扱いを始めていたのでそういう燗じのブツです。

酒米は福井県永平寺町産九頭竜、精米歩合は80%。

九頭竜は親が山栄と白菊で、2003年を最後に栽培が一旦途絶えてしまった米らしいです。

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飲。

 

(・ω・)ええね

 

 

◎冷酒~常温
甘芋&べっこう飴の気配、、シュッ、さわやかな柑橘、ボンタン飴、さわやかうま苦み、酸味、しわみ、渋み

 

50度くらいだと全体的に膨らみつつ、わりと苦渋みは残るやろか。

まだ置いて伸ばしてみたい。その前になくなるかもしれんけど。

 

ごちそうさまでした!!!!

 

【今日は何の日】

結局南極

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おしまい。