日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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鼎(かなえ)、限定秋上がり 純米吟醸の味の感想と評価。

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博多の「コチソバ」さんで飲んだお酒。

「瀧澤」「秀峰(明峰)喜久盛」などで知られる長野県の信州銘醸さんのお酒です。

新聞紙でくるんだ大吟醸「新聞の酒」は飲んだことあるけど、

「鼎」銘柄はお初だったかと。

販売している酒屋さんのサイトをのぞくと、

酒米は金紋錦とひとごこち、精米歩合は55%。

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飲。

 

(・ω・)4.0

 

デリシャスリンゴ、バナナ、赤肉メロン、ぐっ、わずかにクレヨン系、やわらか、甘み、とろみ、しわみ

 

ううっ惜しい……このわずかに感じる脂系と土系が混ざったような香り(これ他の蔵の香るかつ厚めの味わいのお酒でも拾います)が無ければ、それ以外はとっても好きな要素が詰まったお酒なので、確実にもっと評価が上がっていたかと。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 今年はまだ飲んでない!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。