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「龍神丸」「紀勢鶴」などでも知られる高垣酒造さんのお酒です。
前杜氏時代のお酒です。常温酒在庫整理の一環で開けることにしました。
出荷は亡くなられてから後ですが、中身は前杜氏時代のものと購入したときに聞いていたような。
本醸造原酒の精米歩合は70%、純米原酒は酒米が五百万石、精米歩合は60%。
使用酵母はいずれも和歌山酵母。
飲。
飲。
(・ω・)ふむう……
(・ω・)ふむう……
◎本醸造辛口原酒
つるる、さわやか、熟べっこう飴、ほのかにロウソク?、やわらか、酸味、しわみ、苦み、すっ、ぴりり
◎純米原酒
つるる、べっこう飴、まろやか、甘み、酸味、しわみ
つるる&ビニールがちと気になり。濾過由来やろか。
燗にすると、つるるがやわらぐ、かなあ……。
この時の紀勢鶴はええ具合の古酒やったんですが。
開栓してしばらく放置してみます。
【今日は何の日】
あっ、今季の楽鶯………しもたorz
おしまい。