日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【前杜氏時代の】喜楽里、本醸造辛口原酒&純米原酒の味の感想と評価【龍神丸のところ】

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「龍神丸」「紀勢鶴」などでも知られる高垣酒造さんのお酒です。

前杜氏時代のお酒です。常温酒在庫整理の一環で開けることにしました。

出荷は亡くなられてから後ですが、中身は前杜氏時代のものと購入したときに聞いていたような。

本醸造原酒の精米歩合は70%、純米原酒は酒米が五百万石、精米歩合は60%。

使用酵母はいずれも和歌山酵母。

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飲。

飲。

 

(・ω・)ふむう……

(・ω・)ふむう……

 

◎本醸造辛口原酒
つるる、さわやか、熟べっこう飴、ほのかにロウソク?、やわらか、酸味、しわみ、苦み、すっ、ぴりり

◎純米原酒
つるる、べっこう飴、まろやか、甘み、酸味、しわみ


つるる&ビニールがちと気になり。濾過由来やろか。
燗にすると、つるるがやわらぐ、かなあ……。

この時の紀勢鶴はええ具合の古酒やったんですが。

o3.hatenablog.jp

 

開栓してしばらく放置してみます。

 

【今日は何の日】

あっ、今季の楽鶯………しもたorz

o3.hatenablog.jp

おしまい。