日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【出品酒と普通酒】豊能梅、大吟醸しずく酒&楽鶯、上撰の味の感想と評価

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高知県の高木酒造さんのお酒です。一番高いやつと一番お手ごろなやつ。

こちらは出品酒です。昨年に引き続いてゲットした次第。

酒米は吟の夢と山田錦が半分ずつ、精米歩合は40%。

酵母は高知酵母CEL66とCEL19。

華やかパワーはCEL19の方が強め。

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 飲。

(・ω・)

 

 

デリシャスリンゴ、パイン飴、イチゴ砂糖菓子、コク、ジャム、厚み、穏やかな甘苦み 

わりと甘濃いめ?

ぐっとくる感じは少しありますが、

さすがにまろやかさも。

 

こっちは普通酒です。地元のどろめ祭のアレで使われるやつです。

精米歩合は70%。

酵母はきょうかい701。
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飲。

 

(・ω・)

 


さわやか、粉ラムネ、うまつるるの手前、しわみ、すっ

引っかかりなくさわや軽やか。

新鮮などろめバクバクやりながらこれをキューッとやりたいなあ・・・・・・。

 

ちょうど霧筑波の一番おてごろなやつもあったので飲み比べ。

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霧筑波の方は、やわらかシュッすっ

豊能梅楽鶯は、さわやかまるみすっ

 

どっちもええですね。 

 

おいしゅうございました!

 

 

【今日は何の日】

 亜麻ランサス

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 おしまい。