↑(°_°)
高知県の高木酒造さんの出品酒系をゲットできたので。
左が全国新酒鑑評会に出した大吟醸で、
酒米は吟の夢50%、山田錦50%。精米歩合は40%。
酵母は高知酵母のCEL66とCEL19。
右は出品酒候補だった純米大吟醸。
酒米は吟の夢、精米歩合は40%。
使用酵母は書いてないですがCEL系かいなと。
飲。
飲。
(・ω・)3.9
(・ω・)3.9
◎出品大吟醸
パイン飴、甘とろみ、軽やか、すっ、ヘーゼルナッツ杏仁豆腐、ぐっ、コク、ざりり、苦み、わずかにイチゴ
◎出品候補純米大吟醸
パイン飴、ぐっ、コク、甘とろみ、ジャム、わずかにヘーゼルナッツ杏仁豆腐、しわみ、苦み
常温で大吟醸の方がなめらか。
今回この出品酒は残念ながら入賞できなかったのですが、
先入観を考えると、今年の文佳人のように
発表前に飲んでおくべきだったかもしれません。
そのうえで素人なりの感想を述べると、
単体で飲んだら、
両方とも「ぐっ」とくるえぐみのような引っ掛かりを感じました。
とはいえ、食べながらだと気にならず。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
1000円ので大満足。
おしまい。