YOMOYAMA NAGANO福岡続き再開です。
いつまで続くのこれ?って。
もう終盤には差し掛かっている、ような気はします。
信州銘醸さん。
純米酒を濃縮したものとのことで、
アルコール度数38度あり、雑酒②扱い。
似たような高アルコール清酒系は新潟の越後武士(46度)があるけど、
あっちはアルコール添加してるからやろかリキュール扱い。
同じく信州銘醸さんの鼎の方。
酒米は美山錦、精米歩合は55%。
そして橘蔵酒造さんの。
生貯蔵。
酒米はひとごこち、精米歩合は59%。
そして、よしのやさんの。
長野県産美山錦、精米歩合は50%。
酵母は長野R酵母。高リンゴ酸酵母だそう。
▽醸献
甘甘み、飴、穀物の手前、びりり
うまし
▽鼎
デリシャスリンゴ、甘やわやか、
バランスよし
▽無尽蔵
デリシャスリンゴ、ふくよか、クレヨンの手前、しわみ
ちょい生ゆえの引っかかりはあるかも。
▽西之門R酵母
リンゴ、コク、穏やか酢
そして、
横笛………。
画像有るのになんでメモないんや……orz
この時以来やったのに……。
こんな状態ですが、まだ続きます。
【今日は何の日】
今年は別の飲んだので感想はまたいずれ
おしまい。