日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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瀧澤、酉農献&鼎、純米吟醸&無尽蔵、純米吟醸夏吟醸&西之門、純米大吟醸美山錦R酵母仕込み無濾過生酒の感想と評価

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YOMOYAMA NAGANO福岡続き再開です。

いつまで続くのこれ?って。

もう終盤には差し掛かっている、ような気はします。

信州銘醸さん。
純米酒を濃縮したものとのことで、

アルコール度数38度あり、雑酒②扱い。

似たような高アルコール清酒系は新潟の越後武士(46度)があるけど、

あっちはアルコール添加してるからやろかリキュール扱い。

 

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同じく信州銘醸さんの鼎の方。

酒米は美山錦、精米歩合は55%。
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そして橘蔵酒造さんの。

生貯蔵。

酒米はひとごこち、精米歩合は59%。

 

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そして、よしのやさんの。

長野県産美山錦、精米歩合は50%。

酵母は長野R酵母。高リンゴ酸酵母だそう。
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▽醸献

甘甘み、飴、穀物の手前、びりり

うまし

 

▽鼎

デリシャスリンゴ、甘やわやか、

バランスよし

 

▽無尽蔵

デリシャスリンゴ、ふくよか、クレヨンの手前、しわみ

ちょい生ゆえの引っかかりはあるかも。


▽西之門R酵母

リンゴ、コク、穏やか酢

 

そして、

横笛………。

画像有るのになんでメモないんや……orz

この時以来やったのに……。

o3.hatenablog.jp

 

こんな状態ですが、まだ続きます。

 

【今日は何の日】

今年は別の飲んだので感想はまたいずれ

o3.hatenablog.jp

おしまい。