日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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居谷里(いやり)、生もと純米原酒の味の感想と評価

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YOMOYAMA NAGANO福岡で飲んだお酒です。

北安醸造さんのお酒です。

サムネイルいっぱい並んでるけど飲んだのは一種類だった模様(メモがそれしか残っておらず記憶も怪しい)。

残りの酒との区切りがいいので今回はこれ1酒の紹介。

生酛純米原酒。

酒米はひとごこち、精米歩合は59%。

酵母はきょうかい701号。

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

うま甘み、酸味、コク、すっ、

 

もうこんな感想ですがええ印象だった記憶が。

ここは長野では勢正宗と並んで膨らみ甘口系なイメージなんですが、

今日飲んだ中では勢正宗は比較的甘すっきり、こちらはうま甘みな感がするような。

どちらも好きです。

 

おいしゅうございました!

 

あと2回くらいで終わりそうです。

 

【今日は何の日】

赤身とは

o3.hatenablog.jp

おしまい。