日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【うまい】稲とアガベ、稲とホップ02+03の味の感想と評価

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↑(๑╹ω╹๑ )

 

秋田県の稲とアガベさんのほぼ日本酒にホップ入れた「その他の醸造酒」です。

どぶろくバージョンがとっても好みでしたので。

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澄んだバージョンも買いました。

改良信交バージョンとササニシキバージョンを混ぜたそうです。

精米歩合はいずれも90%。

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なんでピンクなんやろ。ホップ由来?
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飲。

 

(・ω・)とても好み!

 

マスカットオブアレキサンドリア、青みなハーブ要素、明るい柑橘、うま甘み、酸味やわらか、わずかに酢、乳酸菌飲料、グレープフルーツ、うるおい、スポーツドリンクの手前、極めて穏やかな苦み、ふわりとした余韻、


マスカットいうかマスカットオブアレキサンドリアの香り。

IPA好きなんもあるけど、ビールよりやわらかい。


マスカット&グレフル要素の裏に、

明るいかちゃかちゃした何かを拾うけど、

これが精米90%由来か、いやそれにしても雑雑した荒い&粗いものは感じず。

おいしゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

あざー舌

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おしまい。