日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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司牡丹、純米酒 二割の麹が八割の味を決めるby浅野徹の味の感想と評価

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↑ (*'▽'*)

 

高知県の司牡丹酒造さんの新商品です。

高知旅行で飲んだ司牡丹シリーズはこれで終了。

 

ラノベ並に長い商品名…… は、ともかく、

杜氏(浅野徹さん)の名前まで前面に出すあたり自信作なんやろか。

 

酒米は酒母と麹に山田錦、掛にはアケボノ使用。

精米歩合は、酒母と麹は55%、掛は70%。

酵母は高知酵母のAA-41(バナナ・メロン系な香りたくさん出すやつ)。

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名前の由来は、この裏ラベルに詳しく書いているので、

ワテのようなおっさんが雑な説明を書くまでもないですねへへっ!
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飲。

 

(・ω・)4.2


バナナ、青重みの手前、厚み、まろやかの手前、酸味、しわみ、シュッ

 

「らしさ」はありつつ、

今までの司牡丹であんまり拾わないまるめの質感があり、

ええなあ。これは好みです!

 

おいしゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

 からくちおじさんチャレンジ

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 おしまい。