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ワシもとい高知県の酔鯨酒造さんの新商品です。
高知県いの町「土佐典具帖紙」を制作する「H A M A D A W A S H I」さんとコラボレーションして企画・製造したお酒とのこと。ラベルがそうなんかな。
米も水も仁淀川流域のものを使ったとのこと。
酒米は吟の夢、精米歩合は40%。
酵母も酔鯨さんがいつも使っている熊本のKA-1でなく、
高知酵母A-14(穏やかなバナナメロン系の香りを出す酵母)なので高知づくし。
こちらは比較用。
酒米は北海道産吟風、精米歩合は50%。
酵母はKA-1
どうでもええんですが、この酔鯨吟麗と亀泉吟麓が字面がよく似てるのでまぎらわしい!
飲。
飲。
(・ω・)おとなしめもまろやかでうまし。
(・ω・)シュッとして安定のよさ
◎帖
ラムネ、ほのかなバナナ、白ブドウ、わずかにデリシャスリンゴ、まろやか、うまみ、しわみ、酸味、ふっー
◎吟麗
さわやか、ラムネ、硬質なバナナ&グレープフルーツ、うまみ、酸味、シュッ
これは水の違いのせいやろか、
質感が帖の方がまったり、吟麗のがシュッとしとるように感じる。
あと香りはどっちも酢酸イソアミル系なんやけど、
a-14よりKA-1の方が鋭角的な印象。あとa-14のがわずかに華やかに感じたような。
おいしゅうございました!!!
【今日は何の日】
じんでんでんねん
おしまい。