↑(*゚▽゚*)
♪生もとっもっとーもと元気の子ぉ~(´Д` )
広島のいぶしぎんさんで飲んだ2酒。
まずは島根県の玉櫻酒造さんの生もと。
酒米は山田錦、精米歩合は65%。
こちらは広島県の美和桜酒造さんの燗向けブランド(?)「御結(おむすび)」。
精米歩合は70%。
燗。
燗。
温度聞き忘れた。
(´ω`)
飲。
飲。
(・ω・)!!!!
(・ω・)!!‼︎
【玉櫻】
やわらかまったり、ほんのりとしたブドウバナナな熟、うまみ、酸味、
突出した何かはないんですが、熟れた香りとうまみ、酸味のバランスが良く、
引っかかりなく食が進みそう。
なんじゃろう、飲んでしばらくすると五角形が頭に浮かんだペンタゴーン!(゚∀゚)
【美和桜御結】
バナナ&青み、うまみ、さわやか、木、酸味、しわみ、苦み、わずかにバナナ系おっちゃん酒な余韻、びりり
おっちゃん酒な余韻とびりり感は、
酒がまだ若いのと、度数20度の高アルコールに由来するものとみられます。
日本酒度も+12で甘くないし(ただしうまみは厚い)、
度数高くて刺激があるし、
淡麗辛口派以外の「辛口をくれ」さんに、
おすすめできるような………気がする。( ̄∀ ̄)
常温放置するともっと伸びてワシ好みになりそう。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
おすすめ。
おしまい。