↑( ̄∀ ̄)
ようやく広島旅行記の酒でございます。
広島県の西條鶴醸造さんのお酒。
岸本食堂さんで飲んだやつです。
広島市内の酒屋「てらや」さんの限定品の模様。
酒米は雄町、精米歩合は60%。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎
(・ω・)!!‼︎+
〇あらばしり
コク、クレヨン系なうま厚み、さわやか、梨の芯
〇中汲み
コクうまみ、ややクレヨンな香り、さわやか、酸味、しわみ、
クレヨンっぽいコクのある含み香が、
同じ西條鶴さんの醸華天成みたいな熟熟酒にあると、
とてもよいアクセントになるんですが、
フレッシュ系に強く出るとちと私は苦手。
これは飲む方によって好みが分かれるところかもしれません。
私としては、もう少しこの香りが穏やかであれば、
フレッシュなのに西條鶴らしい厚みがよりクリアに味わえ、
スパーンと好み一直線の味になったかと思いました。
その意味では中汲みの方が良かったので+を付けました。
えっ?
「H」の意味?
聞いたけどメモしてなかったうえ酔っ払って忘れた。
知りたい方は、てらやさんか岸本食堂さんに行って金おとして聞くんや。
数少ないっぽいので、もう店に無い可能性があるけど。
ごちそうさまでした!!!!!!!
【今日は何の日】
商店街の通りにある蔵って十字旭や浅茅生もそうでした。
おしまい。