日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【これも香り米】産土(うぶすな)、香子(かばしこ)特別限定袋取りの味の感想と評価

にほんブログ村 これ飲んだ時の肝心のイベントアップしてませんが、 熊本県の花の香酒造さんの限定酒です。 熊本県にもあるのです。香り米。香子(かばしこ)。 公式サイトから引用。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 【香子(かばしこ)】 享保年間に九州…

【CEL24酵母と香り米使用】四万十 薫 純米大吟醸の味の感想と評価

にほんブログ村 たまには新しいネタを新しいままに出します。 新生文本酒造さんのお酒です。 パウチ酒だけで突き進むのかと思いきや、 o3.hatenablog.jp 回ってくるようになったのか、こちらの商品は瓶です。 香り米の十和錦を使用とのこと。 カレーで言うバ…

喜久酔、普通酒の味の感想と評価

にほんブログ村 静岡県の青島酒造さんのお酒です。 ここはお安い酒もとても美味しい印象。 一升瓶です。 ブログで取り上げるのはご無沙汰の模様。 o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.jp 精米歩合は70%。 酵母は静岡酵母のなんやろ。 飲。 …

福岡市中央区清川、担々麺慶でミニパーコー丼付けたランチおじさん

にほんブログ村 2カ月半くらい前のおじさんは天神の南の渡辺通から更に南のあたりをうろうろしていていてランチ。 【公式インスタグラムアカウント】 https://www.instagram.com/tantanmenkei/ おじゃましまんにゃわ。 ここは無難に担々麺をば。 来ました。…

三井の寿、純米吟醸 大辛口生酒の味の感想と評価【スラムダンク絡みの生酒版】

にほんブログ村 福岡県のみいの寿さんのカラクチ酒です。あのスラムダンク絡みで有名になったやつ。 この火入れはちょいちょい飲んでますが生は初めて?かも。 火入れも取り上げるのは6年ぶりか……。 o3.hatenablog.jp 酒米は山田錦、精米歩合は60%。 1…

福岡市博多区西月隈、横浜家系ラーメン内田家博多本店でラーメンライスランチおじさん

にほんブログ村 福岡空港付近を車でうろうろしていた2カ月半くらい前おじさんランチ。 超ひさしぶりに家系ラーメンが食べたくなった。 横浜家系ラーメン内田家博多本店へ。 【内田家・公式サイト】 https://www.uchidaya-japan.com/ おじゃましまんにゃわ。…

福岡市中央区天神、「うどん武膳 福岡パルコ店」で肉盛りうどんランチおじさん

にほんブログ村 2カ月半くらい前の天神うろうろおじさんランチ。 【うどん武膳福岡パルコ店】 https://fukuoka.parco.jp/shop/detail/?cd=009681 おじゃましまんにゃわ。 何にしようかのう。腹減った。 東の方にある本店にも行ってみたいのう。 きました。 …

【宮寒梅のところ】寸鉄、純米超辛口の味の感想と評価【ええね】

にほんブログ村 「宮寒梅」宮城県の寒梅酒造さんのカラクチ酒です。 精米歩合70%。 飲。 (・ω・)うまし! うまさわやか、ほのかな乳酸菌飲料、まろやか、ほのかな青み、さりり、しわみ、シュッ ちゃんと甘み少ないカラクチやけど、口当たりやわらかでええ…

福岡市博多区中洲、「博多石焼 大阪屋」で海鮮丼ランチおじさん

にほんブログ村 2カ月半くらい前の中洲付近うろうろランチおじさん。 中洲川端駅すぐのこちらに。 【大阪屋:公式サイト】 https://www.osakaya-15.com/ おじゃましまんにゃわ。 ふむふむどれにしよう。日替わりもよさげ。迷うが。 海鮮丼にしました。 カニ…

旭菊で飲んだくれて〆るおじさんの上撰&手作り大吟醸&雫斗り大吟醸&綾花特別純米生5BY&火入れ4BY&しぼりたて生原酒の味の感想と評価~城島酒蔵開記⑤結

にほんブログ村 ラスト。旭菊さんに。 おじゃしま酒。 これに酒を入れます。 まずは上撰。 有料試飲コーナーの手作り大吟醸 酒米は山田錦、精米歩合は38%。 こちらは大吟醸の雫斗り。 酒米は山田錦、精米歩合は38%。 綾花特別純米飲み比べ。 酒米は山…

花の露の角打ちコーナーでたっぷりたぷたぷ酔いどれおじさんのしぼりたて純米吟醸生酒の味の感想と評価~城島酒蔵開記④

にほんブログ村 メイン会場から近い花の露さんへ。 ここは食べ物のブースも充実しています。 おっ、有料試飲ここかな。近くに居た中の人に尋ねてみると、 しっかり飲みたいなら、角打ちコーナーもありますよと。 ほれここに。そうですか、こっちの方がいろい…

メイン会場で杜の蔵、純米大吟醸颯(かぜ)&萬年亀、萬屋荒神(よろずやこうじん)純米吟醸無濾過&池亀、大吟醸&比翼鶴、今朝しぼり純米吟醸&杜の蔵、採れたて純米一の矢の味の感想と評価~城島酒蔵開記③

にほんブログ村 メイン会場へ。 にぎわっています。 劇混み! チケット買うのも一苦労。 さて高いのは3枚、中間2枚、お安いのは1枚で飲めます。 お安いのを飲んでたらくたばって他の蔵回れなくなってしまうので、 高いやつを攻めます。 ちうかめちゃめち…

萬年亀が蔵開きしていなかったけど、メイン会場付近でブースがあったので訪ねて&尋ねてみたwith金将門、純米酒の味の感想と評価~城島酒蔵開記②

にほんブログ村 筑紫の誉からメイン会場へ。 2024年は萬年亀さんと比翼鶴さんが酒蔵開きなし。 このメイン会場近くでブースを設けてらっしゃいました。 気になる萬年亀酒造さんのコーナーへ。 萬年亀の中の人がいらっしゃったので、蔵開きしていない理由…

筑紫の誉で初蔵だより無濾過生原酒&上撰燗酒の味の感想と評価、そして酒粕入りカレーを楽しむおじさん~城島酒蔵開記①

にほんブログ村 今年も2月の城島酒蔵開きに。 今回一発目は行ったとこないところへ。 各蔵間やメイン会場はそれぞれわりと離れているので無料のシャトルバスで移動します。 はい。筑紫の誉さんに。 着きました。 西鉄三潴からのスタートだったのでメイン会…

福岡市中央区白金、白金食堂エスターテでみちびかれしランチおじさん

にほんブログ村 ランチおじさん2カ月ちょい前白金らへんうろうろでみちびかれし。 おっ?なんやここ。 【白金食堂エスターテ:公式インスタグラムアカウント】 https://www.instagram.com/shinji.fujimoto.750/ エスターテはねむっている……いや開いている。…

福岡市中央区天神、サイゴンで牛肉フォーランチおじさん

にほんブログ村 4~4~4~フォーが食べたかった2カ月ちょい前のランチおじさん天神。 【食ベログ:サイゴン】 https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40030023/ おじゃましまんにゃわ! もちろん、 牛肉フォー! 葉っぱもちゃんとサイドに控えてよ…

【約2年冷蔵熟成】美丈夫、純米吟醸 宇宙深海酒生酒の味の感想と評価【うまい】

にほんブログ村 高知県の濵川商店さんの宇宙深海酒です。 3年レマ込んでいた天美の生が思った以上に生熟成進んでいたこともあり、 o3.hatenablog.jp これはどうやろかと1月に開けてしまいました。 酒米は吟の夢、精米歩合は55%。 酵母は宇宙深海AA-41 …

福司、しぼりたて新米新酒生酒&玉水、しぼりたて生原酒(にごり生原酒も)の味の感想と評価【2024】

にほんブログ村 昨年も飲んだ2酒 まずは北海道の福司酒造さんの季節酒。 o3.hatenablog.jp 米は北海道産米、精米歩合は70%。 続いて、 福岡県の玉水酒造さんの普通酒しぼりたてとそのにごり版。 o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.jp ○福司しぼりたて新米…

飛露喜、初しぼり特別純米かすみ生原酒&寫楽、純米吟醸赤磐雄町の味の感想と評価

にほんブログ村 福島県の2酒。 右は廣木酒造本店さん。 精米歩合は55%。 左は宮泉銘醸さん。 酒米は岡山県産赤磐雄町、精米歩合は50%。 飲。 飲。 (・ω・)なかなかええね (・ω・)ええね! ▽飛露喜初しぼり デリシャスリンゴ、うまやわらか、ほのかに…

福岡市中央区、行列必至の博多らーめんShin Shin 本店でチャーシュー麺ランチおじさん

にほんブログ村 いつもすさまじい行列のため指をくわえて見ていたおじさん。 忙しかった2カ月ちょい前のある日、 遅いランチになってどうすべえとうろうろしていたところ、チャンスが到来しました。 あっこのくらいやったら並んでもええかもくらいの列だっ…

【春酒】天美、純米吟醸うすにごり生原酒の味の感想と評価【新体制】

にほんブログ村 山口県の長州酒造さんシリーズラスト。 新体制での春の天美。 酒米は山田錦ほか酒造好適米、精米歩合は60%。 飲。 (・ω・)ええね さわやか、ラムネ、うまちりり、甘み、コク、しわみ、シュッ おりを絡めて、コク&うまろやか増し。 やっぱ…

天美の飲み比べまとめ~新体制の白天生&前体制ほぼ最後の白天火入れ&前体制最初のお酒(the first)の3年超冷蔵保管&斗瓶囲い純米大吟醸無濾過生原酒の3年弱冷蔵保管

にほんブログ村 というわけで天美まとめ。 生と火入れの違いはありますが、 新体制のと前とのではやはり違いがあります。 ただ、先日書いた通り背骨は踏襲しているようなので、 まったく違うということはなく。 the firstと斗瓶はどちらも生で、氷温で3年ほ…

【3年弱冷蔵熟成】天美、純米大吟醸 限定品 斗瓶囲い無濾過生原酒の味の感想と評価【2021年3月製造】

にほんブログ村 引き続き山口県の長州酒造さんの限定品です。 これはXには投下しておりませんでした。 いつか開けようと思っていたもの。 2021年3月製造を2024年1月に飲んだので、3年弱ちょい。 レマコムの氷温(チルドと冷凍の境のダイヤル4)…

【3年超冷蔵熟成】天美 the first 生原酒の味の感想と評価

にほんブログ村 引き続き山口県の長州酒造さんのお酒です。 一番最初に出たお酒を自宅に囲っていました。 この時にもう1本買っており、 o3.hatenablog.jp 何かの機会に開けようと思っておりました。 2020年11月製造を2024年1月に飲んだので、3…

【新体制との飲み比べ】天美、純米吟醸生原酒(新体制)&純米吟醸原酒(前杜氏)の味の感想と評価

にほんブログ村 山口県の長州酒造さんのお酒です。 杜氏さんが秋に退職されて体制が変わりました。残念です。 精米歩合は60%。 こちら火入れですが比較用に辞められる前の出荷分も。2023年10月のもの。 精米歩合60%。 飲。 飲。 ○新しい天美純米…

山の壽、純米酒 辛口おりがらみなまの味の感想と評価【ええね!】

にほんブログ村 福岡県の山の壽酒造さんのおりがらみ。 米は福岡県の飯米の夢つくし、精米歩合は65%。 飲。 ○自宅保管状況から既に滓が絡んだ状態。 さわやか、乳酸菌飲料の前、ふくよか、白ブドウ、うるおい、うまみ、ほんのり甘み、さっぱり、しわみ、…

墨廼江 純米吟醸 RICE IS BEAUTIFUL SoLiD うすにごり生原酒の味の感想と評価

にほんブログ村 宮城県の墨廼江酒造さんのお酒です。 酒米は宮城県産蔵の華、精米歩合は50%。 酵母は宮城酵母と有りますが何やろか。 飲。 (・ω・)うまし さわやわらか、青みメロン、瓜の前、ラムネ、わずかに八朔とレモン、酸味、うまちりり、ほのかにバ…

乾坤一、純米酒愛国&純米吟醸原酒超辛口の味の感想と評価with自宅にある震災1カ月前製造の乾坤一特別純米の様子を見るおじさん

にほんブログ村 宮城県の大沼酒造店さんのお酒。それぞれ別の店で飲んだものを2酒。 まずは熊本市の酒とめしRIKIさんで飲んだ酒。 米は愛国、精米歩合は60%。 飲。 (・ω・)うまし 愛国(燗) うまやわらか、バナナ、木の手前、甘ふわり、しわ苦み、 …

福岡市中央区薬院、元祖ぴかいち薬院店で皿うどんランチおじさん

にほんブログ村 ここの師匠に当たるお店の、 o3.hatenablog.jp 薬院店に行ってきましたランチおじさん2カ月ちょいくらい前。 【公式サイト】 https://ganso-pikaichi.com/ 本店は博多駅前にあります。 おじゃましまんにゃわ! 食べ方指南。 高菜はこちら。 …

【土佐しらぎくの記録】前季の純米吟醸洒落衛門メルシー衛門&純米吟醸微発泡生&ひやおろし生詰純米吟醸山田錦、そして今季の純米吟醸あらばしりの味の感想と評価

にほんブログ村 まとめて書こうとしていたのをすっかり忘れてた。 前の季のやつですが記録なので仙頭酒造場さんのお酒をずらりとやります。 まずはこちら。 福岡のとどろき酒店さんのPB 精米歩合は55%。 こちらは微発泡生。 精米歩合は55%。 ひやお…