日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【新酒飲み比べ】浦里、純米うすにごり生原酒&霧筑波、初搾りうすにごり本生の味の感想と評価

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茨城県の浦里酒造さんの新酒2種。

今季は浦里純米の方が先にリリースされました。

 

 

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まずは浦里純米の方。

酒米は茨城県産五百万石、精米歩合は65%。


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毎度おなじみ。特定名称表記は無しのアル添。

こちらも酒米は茨城県産五百万石、精米歩合は65%。
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飲。

飲。

 

(・ω・)うまい

(・ω・)うまい

 

 

○浦里うすにごり

穏やかメロンバナナ、さわやか、甘うまみ、ちりり、酸味、しわみ、わずかにリンゴの芯、

滓絡めて、

まろやかスポーツドリンク&ほんのり乳酸菌飲料プラス。

 

 

○霧筑波うすにごり

ラムネ穏やかメロン、ちりり酸味、うま穏やか、甘苦み、くっ、すっきり

滓入りで、

まろやか&わずかにリンゴの芯と白桃や乳酸菌飲料プラス。

苦味なしうまし。

 

霧筑波、例年より炭酸しゅわしゅわを感じる。炭酸効果か酸味も。

比較すると、浦里の方が香り、甘み、酸味などが元気というか爽やかというか鮮やかに感じる。霧筑波は楚々というかすーっとしている。

あとどちらもメロン香は控えめ。

 

おいしゅうございました!!

 

【今日は何の日】

他のも飲んでみないと

o3.hatenablog.jp

おしまい。