日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【新酒じゃない飲み比べ】豊能梅、REFRESH純米吟醸生酒&純米吟醸酒おりがらみ生酒の味の感想と評価【うまい】

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高知県の高木酒造さんの飲み比べ。

左の方はもう新酒が出ていますがこれは1年ものです。

いろいろあってというほどでもなく思うところあって、右のも買って飲み比べ。

左は2023年12月出荷で酒屋の2度冷蔵庫保管、

右は2024年11月出荷で中身は純米吟醸のおりがらみ新酒を低温貯蔵したもの。

酵母はどっちも高知酵母ACー95(カプロン酸エチルと酢酸イソアミル両方たくさん出すやつ)で酒米違いというわけで比較するにはちょうどええなあと。

 

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というわけでまず右のREFRESH。

企画元のコンセプトワーカーズセレクションのサイトを見ると、

おりがらみ生を貯蔵して、製品化する時にはおりを抜いているようです。

酒米は高知県産吟の夢、精米歩合は60%。
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こちらは昨年の純米吟醸おりがらみ生。

 


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米は愛媛県産松山三井、精米歩合は50%。
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飲。

飲。

 

(・ω・)うまい!

(・ω・)うまい!!

 

▽REFRESH

バナナ&デリシャスリンゴ、甘さわやか、さっぱり、ほのかにちりり、とろみ、甘み、酸味、さりり、しわ苦み

 

▽おりがらみ

さわやかラムネ、バナナ&デリシャスリンゴ、白桃、ちりり、甘ろやか、さりり、さっぱり、うま苦み、

REFRESHとの比較のため、おりは絡めずに飲みました。

 

REFRESHの方が香りや甘酸味が鮮烈、

比較して昨年のは抑制的なトーンの中に落ち着いた甘とろみ。

苦みはどちらもわりと強めにあるけど、不快感は感じず引き締めとしてよし。

 

温度上がってくると、どちらもほんのりヘーゼルナッツ感あるが、生由来のしんどい香りはほぼ無しでうまし。

酒屋さんの冷蔵庫は氷温ではなかったので、

正直おりがらみは少しヘタれてるかもと思っていたのですが、

いやはやこれは、えい酒だ。

 

炭酸感があったので開栓後また変化していくと思いますが、

どちらも落ち着きというかほんのり狭間の世界酒感も出つつあり、

現時点では超好みです。

REFRESHは開栓2日目で飴感ほんのり、

純米吟醸おりがらみはいい感じのままでよきよき。

 

 

おいしゅうございました!!!

 

 

【今日は何の日】

振り返りは31日に。

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おしまい。