日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【同期3杜氏飲み比べ】豊能梅、純米吟醸おりがらみ生酒&霧筑波、初搾り本生うすにごり&A赤武(AKABU)、NEWBORN純米吟醸生酒の味の感想と評価

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Twitterで他意はあるとかないとかつぶやいていた3酒飲み比べです。3蔵の若き杜氏御三方同期だそうで。

 

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高知県の高木酒造さん。

米は愛媛県産松山三井、精米歩合は50%。
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茨城県の浦里酒造店さん。

酒米は茨城県下妻産五百万石、

精米歩合は65%。
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そして、

岩手県の赤武酒造さん。

酒米は岩手県産吟ぎんが、

精米歩合は50%。

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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)うまい

(・ω・)うまい

(・ω・)うまい

 

◎豊能梅

青み、ほんのり黄桃白桃、さわやか、うるおい、まろやか、苦み、すっ、しわみ

滓混ぜると、

青み増し&まろやか&穏やかデリシャスリンゴ&酸味&しわみ

 

新酒らしい鮮烈さはありつつ、うるおいがあり。

爽やかさっぱりした土佐酒らしい口当たりで、香りの出方もええ感じ。くいくいイケます。

 

◎霧筑波

さわやか、甘やかメロン、ほのかにぐっ、穏やか梨やリンゴの芯、しわみ、くっ、すっ

 

滓混ぜると、

うるおいカルピスの手前&メロン&ぐっ前&すっぴりり

 

昨年よりちょい、ぐぐっとしたものを感じるけど、他の要素が澄んでいるゆえそれが目立つのか。やっぱりうまい。すいすいと杯が進みます。

 

◎赤武

デリシャスリンゴ、まろさわやか、ラムネ、青みの前、ちりり、酸味、しわみ、イチゴ、ほんのり草&ハーブ

 

華やか系。

香りの崩れが早そうというか既に気配を感じますが、ほんのりとしたガス感に加え、甘・酸のバランスも好み。気になる前にくぴくぴ飲んでしまいます。

 

 

三者三様どれも

おいしゅうございました!!

 

 

【今日は何の日】

です。

o3.hatenablog.jp

おしまい。