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Twitterで他意はあるとかないとかつぶやいていた3酒飲み比べです。3蔵の若き杜氏御三方同期だそうで。
高知県の高木酒造さん。
米は愛媛県産松山三井、精米歩合は50%。
茨城県の浦里酒造店さん。
酒米は茨城県下妻産五百万石、
精米歩合は65%。
そして、
岩手県の赤武酒造さん。
酒米は岩手県産吟ぎんが、
精米歩合は50%。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)うまい
(・ω・)うまい
(・ω・)うまい
◎豊能梅
青み、ほんのり黄桃白桃、さわやか、うるおい、まろやか、苦み、すっ、しわみ
滓混ぜると、
青み増し&まろやか&穏やかデリシャスリンゴ&酸味&しわみ
新酒らしい鮮烈さはありつつ、うるおいがあり。
爽やかさっぱりした土佐酒らしい口当たりで、香りの出方もええ感じ。くいくいイケます。
◎霧筑波
さわやか、甘やかメロン、ほのかにぐっ、穏やか梨やリンゴの芯、しわみ、くっ、すっ
滓混ぜると、
うるおいカルピスの手前&メロン&ぐっ前&すっぴりり
昨年よりちょい、ぐぐっとしたものを感じるけど、他の要素が澄んでいるゆえそれが目立つのか。やっぱりうまい。すいすいと杯が進みます。
◎赤武
デリシャスリンゴ、まろさわやか、ラムネ、青みの前、ちりり、酸味、しわみ、イチゴ、ほんのり草&ハーブ
華やか系。
香りの崩れが早そうというか既に気配を感じますが、ほんのりとしたガス感に加え、甘・酸のバランスも好み。気になる前にくぴくぴ飲んでしまいます。
三者三様どれも
おいしゅうございました!!
【今日は何の日】
です。
おしまい。