日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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雪中梅、本醸造&亀の王純米吟醸しぼりたての味の感想と評価

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まだ続く蔵辺さんで飲んだ酒。新潟県の2酒です。

まずは丸山酒造さんの雪中梅。おひさしぶり。

精米歩合は63%。

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こちらは夏子の酒のモデルでおなじみの久須美酒造さんの。

米は麹が山田錦で2割、掛が亀の尾で8割、

精米歩合は55%。


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飲。

飲。

 

(・ω・)うまし

(・ω・)ええね

 

▽雪中梅

やわらか、甘み、穏やかバナナ、すっ

 

甘く、昭和平成初期的なまったり雰囲気感。

されど、すーっと引いてべたつかず。

ええなあ。

 

▽亀の王

蒸れ前、やわらかバナナ、しわみ、ふわり、すっ

これもええね。詰めたて飲んだらもっとよさげ。

 

特に雪中梅が好印象。

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

カレーおかわり

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おしまい。