日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【飲み比べ】北雪、純米吟醸越淡麗十割&遠心分離酒純米にごり酒の味の感想と評価

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↑(#^.^#)

 

ハアハアようやく追いついた( ;´Д`)

 

新潟県の北雪酒造さんのお酒飲み比べ。

まずはこちら。

酒米は越淡麗、精米歩合は55%。

新潟県酵母の9G(9号系とのこと)

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つづいてこちらのおにごり様。

酒米は五百万石、精米歩合は60%。

酵母はきょうかい7号。
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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね

 

◎越淡麗
ラムネ、穏やかバナナ、うまやわらか、酸味、ふーっとしわみ

2日目以降、やわらかな中にちょいとエグしわみがあるもアクセント程度で
やわらかふくよか。

 


◎遠心分離にごり
さわやか明るい、ほのかな乳酸菌飲料、わずかに米チーズ、まろやか、しわ苦み、


平板ながらきれいでやわらかな感じ。

 

ごちそうさまでした!!!!!!

 

【今日は何の日】

1年氷温だと全然いけます。

o3.hatenablog.jp

おしまい。