日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【土佐の燗と肴の名店】高知市升形のサケとサカナヒナタで、お燗とれもんドオ?【自称台風が消え去るほど素行が良いおじさんの土佐酔記④】

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昨年は酒買うだけで飲めなかったので。

おじゃましまんにゃわ!

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毎度おなじみ酒がもっと欲しくなるお通し。
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岡山の三冠さんが生酛とな?これは後日別途記事に。
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カジキの醬油漬けやったか。ねっとり濃いうま!酒が進む。
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こちらは鳥取県の久米桜酒造。

酒米は鳥取県産玉栄、精米歩合は70%。
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飲。

 

(・ω・)なかなか

 

燗(50度くらい?)

うまひね前、桜餅の前、うまみ、酸味、しわみ

 

ちょいヒネは感じますが、ええ感じ。

しかし2軒目で既に感想が怪しい。

 

次、同じく久米桜さんの。

レモン果汁は入ってません。

なんか鳥取県の新酵母でやってみたら、こんな感じになったとか。

というかネーミングが草刈り機まさお並みにきわどい笑

酒米は鳥取県産山田錦、精米歩合は50%。
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凍らせて炭酸水で割れと書いていますが燗で飲みます。
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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

うまあまずっぱ&蒸れ前&レモン。

なかなかええんでないでしょうか。

なんやろ発酵力の弱い酵母やったんやろか。

確かに冷やしてシュワシュワで飲んだらより美味いかも。

 

 

そして広島県の竹鶴酒造。

貴重な宿根雄町。何BYやったか撮るの忘れた、ぐふっ( ´△`)
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そして、

「うま」しか感想が残ってなかった。

いや酔うていつもの「かゆうま」化していたというより、

たぶん大将と話弾んでてメモほとんどしてなかったんや、そうや、そうに違いない!

うまかったという記憶だけはある(゚∀゚)

 

ごっそさんでした。今回もよかったです。

 

というわけで身体を温めて、

 

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次に行きます。

 

【今日は何の日】

そう昨年は酒買っただけだったので↑今回こそはと。

o3.hatenablog.jp

おしまい。