外飲み活動が徐々に復活したので、
燗のお店をもう少し開拓したく。
情報はもらっていたけどなかなか行けなかったこちらにようやくお邪魔しました。
【酒とめし 開放弦公式インスタグラムアカウント】
https://www.instagram.com/kaihougen1201/
最寄りは西鉄平尾駅、
やけどかなり離れてるのでバスで日赤病院あたりで降りた方がよさげ。
では。
ふむふむ。
まずはおひさしぶりの辨天娘さんから。
鳥取県の太田酒造場さんのお酒です。
酒米は鳥取県産強力、精米歩合は75%。
燗でいただきました。これより先の酒は全部燗で飲んでおります。
飲。
(・ω・)なかなかええね
うまチョコ、コク、すっ
熟成のふくらみは感じるけど口に入ってからの広がりとか諸々細めやろか。
おとーしおとーし。
エビチリと豆腐の味噌漬け的な。酒が進む!
そこに、
やまがただしとーふあーしのだし。
豆腐はねっちり系うまし。
こうしたアテうまそうな店でポテサラがあったら注文するおじさん。
ほっくりさっぱりなめらかうまし!
牛のスジもの。うまとろ!パサつきやワイルドな牛牛さもなくうまし!
次のお酒は。
福岡県旭菊酒造さんの大地。
酒米は福岡県産山田錦、精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)ええね!
うまやわらか前、穏やかラムネ、穏やか甘うまほんのり、
山形のだし豆腐と合う!
次、
日置桜純米吟醸伝承強力。
鳥取県の山根酒造場さんのお酒です。
酒米は鳥取県産強力、精米歩合は60%。酵母はきょうかい7号。
飲。
(・ω・)ええね!
うま甘さわやか、わずかに干し葡萄、コク、しわみ、渋み、
もうちょい熟かけたらさらにうまくなりそう!日本酒度的にはカラクチに入りますが、
これはわりと甘みを感じた。
そして、
最後は広島県の竹鶴酒造さんの秘傳で。
2018BY。
精米歩合は70%。
飲。
(・ω・)ええね!
うまみ、ヨード、干し葡萄の前、穏やか甘み、しわ苦み、
らしい厚みありでよき。
アテもうまかったのでまた行きたいな。
ごちそうさまでした!
【今日は何の日】
よき
おしまい。