日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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熊本市中央区、無濾過生原酒専門「醸音(かもね)」で飲んだくれおじさん~「崇薫」樋之口直汲み純米吟醸生原酒&「英勲」やどりぎ純米大吟醸生酒&「Shirakiku」HONEYDROP&「仙介」特別純米無濾過生原酒(BLUE)&「不老泉」山廃仕込み純米吟醸中汲み無濾過生原酒&「S.sake」特別純米あらばしりの味の感想と評価【くまもっと記㊥】

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やることやったので晩ご飯にするおじさん。

こちら、複数の方からおすすめしていただいていたのですが、

前回熊本訪問時に行けず。ようやく初訪問です。

 

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地下へ。
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それではお邪魔致します。
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まずはこちら。店用の特別酒。

熊本県の瑞鷹さんの「崇薫」の直汲みの純米吟醸生原酒。

酒米は熊本県産吟のさと、精米歩合は58%。
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飲。

 

(・ω・)うまし

 

さわやか、穏やかパイン飴、甘うまみ、酸味、ぴりり、とろみ、さわやかしわみ、

 

うまし。度数がまあまああるから危ない酒だ。

 

アテはこんな感じで、これがまた酒を盗む味付け。
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すうくんの次はえいくん!

京都府の「英勲」齊藤酒造さんのお酒です。

「英勲」やどりぎ純米大吟醸生酒

酒米は京都府産祝など?、精米歩合は50%。

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

デリシャスリンゴ、甘とろみ、コク、さっぱり、

ちょい生熟が入った感じの厚みがまたよく。

 

続いて、

京都府の白杉酒造さんのお酒です。

「Shirakiku」HONEYDROP

酒母、2段目、4段目を黒麹

1段目、3段目を黄麹とのこと。

米は丹後産コシヒカリ、精米歩合は60%。
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飲。

 

(・ω・)うまし

 

さわやか、蜜、うま飴み、うま酸っぱみ、

甘ずっぱいまさに蜂蜜レモンな感じなんですが、べたつかずバランスよし。

 

次。

兵庫県の「仙介」泉酒造さんのお酒です。

仙介特別純米無濾過生原酒(BLUE)。

酒米は麹が兵庫県産山田錦、掛がHyogo Sake85 

精米歩合は65%。
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飲。

 

(・ω・)ええね

 

さわやか、乳酸菌飲料、うま甘み、酸味、ぐっ、シュッ

生熟成由来かわずかに蒸れクレヨン系の含み香がアクセント程度に感じられ、

これもまたええ感じ。

 

続いては、

滋賀県の上原酒造さんのお酒です。

「不老泉」山廃仕込み純米吟醸中汲み無濾過生原酒。

酒米は滋賀県産山田錦、精米歩合は55%。

燗で。
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燗。

飲。

 

(・ω・)うまし

 

甘うまみ、厚み、蒸れ香ばし前、酸味、

 

だいぶ怪しくなってきたけど、よかったです。

 

奈良県の大倉本家さんので〆。

S.sake 特別純米あらばしり

酒米は富山県産雄山錦、精米歩合は70%。

燗で。
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燗。

飲。

 

(・ω・)うまし

 

うま甘厚み、ふくらみ、酸味、しわみ。

かなり濃醇ですが、くどくなく、酸っぱくなく。

 

アテはいろいろ調味料で味変できるおでんや、
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牡蠣の燻製も。
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大将ともいろいろお話させていただき、

楽しかったです。

 

いやーようけ飲んだね!

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

貴重な話を聞けた。

o3.hatenablog.jp

おしまい。