日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

真上、Regular(レギュラー)純米酒& 純米酒の味の感想と評価【飲み比べ】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑( ´∀`)

 

茨城県の村井醸造さんのお酒です。

これらに続いて3発目。

o3.hatenablog.jp

 

o3.hatenablog.jp

 

今回も酒ストリートの中の人さんがおすすめしていたもの。

それがRegular(レギュラー)です。

酒米はひたち錦、精米歩合は65%。

酵母はきょうかいKArg701。

KArgなんですのという方は上記の過去記事(純米生酒の方)をご覧くだされケークサレ。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20220726074701j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220726074657j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220726074703j:image

 

飲み比べ用にこちらは純米酒。以前飲んだのは生でした。

というかこっちもレギュラーというか定番酒と言えそうなブツ。

酒米はひたち錦、精米歩合は65%と同じ。

酵母は違って、きょうかいKArg1401
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220726074654j:image

飲。

飲。

 

(・ω・)ええね

(・ω・)なかなか

 

 

◎真上レギュラー純米
さわやか、ラムネの手前、穏やかな青み、明るさ、うま酸っぱ、穏やかな甘み、しわみ、シュッ

 

◎真上純米
やわらか、バナナラムネ、甘やか、ふくらみ、栗、コク、穏やかなしわみ&酸味、
わずかに紫蘇、

 

もちろんどちらとも派手派手しさはありません。
レギュラー純米はわりと厚みと酸を感じ、純米はふんわりした印象。

引っかかりもなくええですね。ゆるふわなお酒も好きやけど、今回の飲み比べに関しては、凜々しい印象のレギュラー純米が勝利となりました。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

トゥン骨

o3.hatenablog.jp

おしまい。