日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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浦里、生酛純米吟醸&純米吟醸の味の感想と評価

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茨城県の浦里酒造店さんのお酒2酒。

まずは生酛純米吟醸。

酒米は茨城県産ひたち錦、精米歩合は50%。

酵母は小川酵母。

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

さわやか、穏やか粉厚みラムネ、うるおいメロン、甘み、穏やかしわみ

 

わずか、わずかなんやけどクレヨン感があったのがとても惜しい。

この香りを拾うということは、なんとなく思い浮かぶものがあるけど、

確証はないのでなんとも。ただ感じてしまったのは事実。

それ以外はとっても流麗なのでより気になってしまった。

 

こちらは通常純米吟醸。

酒米は茨城県産ひたち錦、精米歩合は50%。

酵母は小川酵母。

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

 

甘メロン、バナナ粉ラムネ、うるおいしわみ、優しいえぐみ、

 

これもほんのちょっとだけクレヨン感あるやろか。

たぶん他の酒やったらそこまで気に留めてないんやけど、

他の要素がとても良いのと、ここは美味いのが前提になっているので、

ハードルが上がっているような気もする。

 

★2024年9月19日追記

クレヨン言うても、カプロン酸エチル崩れの脂肪酸系とは違うんですよね。あれは私には雑巾とか石けんとかまた独特の印象があるので。

これはクレヨンに蒸れた感じとか腐葉土的な要素が入り交じったというか。

もっと強烈に香れば断定的に書くこともあるんですが、

そこまで香らなかったり、仕様から考えるとなんでやろと思ったりもするので。

処理のタイミングもあったりするんやろか。

 

とはいえ、
おいしゅうございました。

 

 

 

【今日は何の日】

いくぞいくぞ今年もいくぞいけたらいいな

o3.hatenablog.jp

おしまい。