日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【2024】明魂、純米吟醸3酒飲み比べ~新酵母や新酒米など

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毎度おなじみ広島県の食品工業技術センターの「明魂」です。

o3.hatenablog.jp

 

2024年も3酒販売されました。

まずこちら。古い酵母「広島6号」をベースにした新酵母で醸したお酒です。

リンゴ酸多く、ひねにくいので長期貯蔵にも向いているとのこと。

酒米は広島県産八反錦、精米歩合は50%。

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こちらの純米吟醸は、雄町の血を引く高温に強い新酒米。

酒米は広島県産萌えいぶき、精米歩合は50%。

酵母は広島令和一号。
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最後のこちらの純米吟醸。

広島吟醸酵母13BY酒と26BY酒のブレンド。

酒米は広島県産千本錦6割5分、八反錦3割5分で精米歩合は50%。
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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!!

(・ω・)ええね!!

(・ω・)うまし

 

▽明魂新酵母

さわやかラムネ、栗バナナ、ほのかにミント、うまろやか、うるおい、さわやかな酸味とえぐみの手前、しわみ、遠くにみたらし団子

 

熟成させてみたらこのシャバ感なくなるやろか。

 

▽明魂萌えいぶき

穏やか白ブドウ、穏やかさわバナナわずかに白ブドウまろやかあまさわしわほのヘーゼル、さわやかミルキー、ほのかな砂糖菓子

 

こちらもほんのりシャバッとした感あり。

新酵母の酒とこの萌えいぶき両方とも、

開栓1週間くらいで薄れたやろか。

50度からレンチン燗でもシャバ感が薄れたような。

 

▽明魂広吟

デリシャスリンゴ砂糖菓子、甘やわらか、とろみ、しわみ、わずかな青みとほのかな苦み

こちらは華やかな香り。上二つより、とろみがあってシャバッとした感がなくええね。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

これはよかった。

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おしまい。