毎度おなじみ広島県の食品工業技術センターの「明魂」です。
2024年も3酒販売されました。
まずこちら。古い酵母「広島6号」をベースにした新酵母で醸したお酒です。
リンゴ酸多く、ひねにくいので長期貯蔵にも向いているとのこと。
酒米は広島県産八反錦、精米歩合は50%。


こちらの純米吟醸は、雄町の血を引く高温に強い新酒米。
酒米は広島県産萌えいぶき、精米歩合は50%。
酵母は広島令和一号。

最後のこちらの純米吟醸。
広島吟醸酵母13BY酒と26BY酒のブレンド。
酒米は広島県産千本錦6割5分、八反錦3割5分で精米歩合は50%。

飲。
飲。
飲。
(・ω・)ええね!!
(・ω・)ええね!!
(・ω・)うまし
▽明魂新酵母
さわやかラムネ、栗バナナ、ほのかにミント、うまろやか、うるおい、さわやかな酸味とえぐみの手前、しわみ、遠くにみたらし団子
熟成させてみたらこのシャバ感なくなるやろか。
▽明魂萌えいぶき
穏やか白ブドウ、穏やかさわバナナわずかに白ブドウまろやかあまさわしわほのヘーゼル、さわやかミルキー、ほのかな砂糖菓子
こちらもほんのりシャバッとした感あり。
新酵母の酒とこの萌えいぶき両方とも、
開栓1週間くらいで薄れたやろか。
50度からレンチン燗でもシャバ感が薄れたような。
▽明魂広吟
デリシャスリンゴ砂糖菓子、甘やわらか、とろみ、しわみ、わずかな青みとほのかな苦み
こちらは華やかな香り。上二つより、とろみがあってシャバッとした感がなくええね。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
これはよかった。
おしまい。