日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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幸せのアカカベ吟醸&令和元年純米吟醸&ブラックホール純米大吟醸生酒&ブラックジャック21超辛口吟醸酒の味の感想と評価

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↑(゚∀゚)

 

佐賀県の大和酒造さんの飲み比べ。

最近注目しているアカカベ中心に。

 

まずはこちらの吟醸。

米はさがびより、精米歩合は58%。

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次は純米吟醸の低アルめ。

酒米はさがの華、精米歩合は58%。

酵母は佐賀県の「さわわん」とのこと。
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これはブラックホール。

辛口の純米大吟醸の生酒。

酒米はさがの華、精米歩合は45%。
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こちらはアカカベ銘柄ではないですが。

超辛口の吟醸。

米はレイホウとヒノヒカリ、

精米歩合は55%。日本酒度は+21・5。
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飲。

飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!‼︎++

(・ω・)!!‼︎++

(・ω・)!!‼︎++

 

◎幸せのアカカベ吟醸58

さわやか、バナナ、青み、とろみ、しゅっ

以前飲んだ辛口大吟醸の8掛けくらいな気はしますが、好みな味!

 

◎アカカベ令和

うま穏やか、バナナ、さわやか、わずかに紙

何由来か紙っぽい含み香がなければ確実に!!!!でした。

 

◎ブラックホール生

バナナ、さわやか、うまみ、とろみ、しわみ

厚みと収斂味のほどほどさがよき。

 

◎ブラックジャック

バナナ、さわやか、しわみしわみ、とろみ、スポーツドリンクの手前、苦み、

収斂味はややキツいですが全体的なバランスはいい感じ。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 

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 おしまい。