↑(゚∀゚)
佐賀県の大和酒造さんの飲み比べ。
最近注目しているアカカベ中心に。
まずはこちらの吟醸。
米はさがびより、精米歩合は58%。
次は純米吟醸の低アルめ。
酒米はさがの華、精米歩合は58%。
酵母は佐賀県の「さわわん」とのこと。
これはブラックホール。
辛口の純米大吟醸の生酒。
酒米はさがの華、精米歩合は45%。
こちらはアカカベ銘柄ではないですが。
超辛口の吟醸。
米はレイホウとヒノヒカリ、
精米歩合は55%。日本酒度は+21・5。
飲。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)!!!!
(・ω・)!!‼︎++
(・ω・)!!‼︎++
(・ω・)!!‼︎++
◎幸せのアカカベ吟醸58
さわやか、バナナ、青み、とろみ、しゅっ
以前飲んだ辛口大吟醸の8掛けくらいな気はしますが、好みな味!
◎アカカベ令和
うま穏やか、バナナ、さわやか、わずかに紙
何由来か紙っぽい含み香がなければ確実に!!!!でした。
◎ブラックホール生
バナナ、さわやか、うまみ、とろみ、しわみ
厚みと収斂味のほどほどさがよき。
◎ブラックジャック
バナナ、さわやか、しわみしわみ、とろみ、スポーツドリンクの手前、苦み、
収斂味はややキツいですが全体的なバランスはいい感じ。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
おしまい。