↑ ( ´∀`)
旅行記でも触れた長崎県平戸市のお酒です。
そもそも、この蔵を知ったきっかけは、
のしーたかさんのつぶやきでした。(゚∀゚)
夏に九州方面行くのは決めていたので、これ幸いと乗っかかった次第です。(゚∀゚)
前回記事でだいたい紹介しておりますが、
まだ具体的な味の感想を書いていなかったので、記します。
まずこちら、一番お高いやつ。
酒米は山田錦、精米歩合は40%。
これは、
純米50の生酒。
米はレイホウ&山田錦、精米歩合50%。
純米65。
米は地元産レイホウ、精米歩合65%。
本醸造の生貯蔵酒。
普通酒の豊年。
アルコール&糖類添加。
最後、
フィランドは低アル仕上げのお酒でアルコール度数は10。
米はここの棚田のものを使用。
ローマ法王に献上したそうです。
飲。
飲。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎+
(・ω・)!!!
(・ω・)!!‼︎
(・ω・)!!‼︎
(・ω・)!!‼︎
(・ω・)!!!+
☆純米40
バナナ、うまやわらか、甘み、酸味、しわみ、青み、コク、
しばらく置いて常温に近づけると、
柑橘、わずかに焼き菓子の香り。
やわらかさも増してええ感じです。
☆純米50生
青み、木、さわやか、うまみ、酸味、
ちと木香っぽいのと蒸れっぽいのがやや立ちます。
火入れも飲んでみたかった。
☆純米65
さわやか、青み、旨み、酸味、しわみ、苦み
うまみがありながらもシャープで特に食中酒としてよさそう。
しわみと苦みは食べ物と合わせたら緩和されるかしら。
☆本醸造生貯蔵
バナナ、さわやか、とろみ、やわらか、軽み、穏やか、酸味、わずかにチーズ、
本醸造の生貯らしいまろやかさと軽さで結構好き。
☆豊年普通酒
さわやか、うま酸っぱい、甘み、つるる、
むむなんやろ、普通酒として味のまとまりがあるというか……これも好きかも。
だいぶ酒入ってから飲んだので、やや怪しい感想やけど。
☆純米原酒フィランド
うまずっぱみ、軽い、乳酸飲料、チューペット(ポッキンアイス)の覆っているビニールの皮、ヨーグルト、
この手のお酒によく感じる軽さと香りで、
実を言うと苦手なんですが、
ウィルキンソン注いだら、気になる香りが緩和されて結構ガバガバ飲めた。
↓実際1本空けてしまった……。
純米40が一番好みで、続いて生貯蔵と普通酒でした。
飛鸞シリーズは全体的に雑然とした質感や香りがあったものの、
派手すぎない香りとなめらかさの片鱗があり、
もう少しで美しい花が開きそうな印象。
初めての造りかつあの古そうな設備で、
ここまで醸されたのはすごいと思います。
設備も更新されることですし、
今後も期待したいです。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
麗しき生熟。
おしまい。