↑(=^▽^)
昨日の記事の続き。
本番前にちょっと気になるお酒たちがあり、
某所……というにはバレバレの場所で広島ウォーミングアップをば。
まずは、
広島県の相原酒造さんと金光酒造さんのコラボ酒。
麹交換のやつです。以前飲んだ一発目のやつはこれ。
今回は麹交換せずにつくったバージョンもあり、比較ができる仕様です。
純米吟醸生酒で、
いずれも酒米は八反錦、精米歩合は60%。
飲。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)3.9
(・ω・)3.9
(・ω・)4.0
(・ω・)3.8
●賀茂金秀オリジナル
バナナ、ほのかに青み、さわやか、乳酸飲料、うまみ、しわみ、
●雨後の月オリジナル
バナナ、甘み、さわやか、酸味、シュッ
●賀茂金秀の麹が雨後の月
バナナ、青み、うま甘み、とろみ、しわみ、さわやか、しわみ、
●雨後の月の麹が賀茂金秀
バナナ、さわやか、シュッ、苦み、甘み、うまみ
賀茂金秀仕込みは質感が丸め、雨後の月は長方形っぽく。
賀茂金秀の麹が雨後の月が、まーるい中に締まりと厚みがあるような感じがして、
一番好みでした。
これ飲みながらふとしょーもないことが思い浮かんだんですが、日本酒ブロガー文体交換てどないやろか。えっ?してどうすんの誰得て?ああはいそうですね……。
宝剣酒造さんの寶劔純米吟醸八反錦も飲んでいます。
酒米は広島県産八反錦、精米歩合は55%。
飲。
(・ω・)3.9
さわやか、やわらか、バナナ、うまみ、甘み、穏やかな苦み、
安定の宝剣!ですね。しゅーっとすいすい。
次。
八幡川酒造さんの新銘柄「MIYABI」特別純米無濾過生原酒。
酒米は広島県産八反錦、精米歩合は60%。
酵母はきょうかい601。
飲。
(・ω・)3.4
青み、さわやか、軽め&薄め、酸味、しわみ、苦み、グレープフルーツ
無濾過生原酒の割に軽やかというか、ちと軽くて薄く感じます。
まだ試行錯誤中なんじゃろか。
ちょっと浮いた感じがしたものの、香りは好みの系統でした。
他にも飲んだのですが、
別途言及したいので後日記事にします。
さてウォーミングアップ終了。
いよいよ本番!
もう酔ってるけどなガハハ!
【今日は何の日】
これ系では一番好き。
おしまい。