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まちなか西国街道推進協議会さんというところと広島市の有力酒販店「大和屋酒店」さんのコラボレーション酒だそうです。
協議会はなんやようわからんけどおひさしぶりの広島県内4蔵が飲み比べできるので購入した次第。詳しくは以下の公式サイトの案内をごらんくだされ。
https://machinaka-saigoku.jp/brand/sake/
小泉本店さんの御幸は本醸造原酒。
酒米は広島県産八反錦、精米歩合は60%。
八幡川酒造さんのは純米酒。
米は広島県産中手新千本、精米歩合は70%
蓬莱鶴の原本店さんは特別本醸造。
酒米は広島県産こいおまち、精米歩合は60%、
本洲一の梅田酒造場さんは純米酒。
酒米は広島県産千本錦、精米歩合は65%。
飲。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)………
(・ω・)ふむ
(・ω・)ええね!
(・ω・)なかなか
◎御幸
ヒネ、仏壇、木、つるる、甘うますっ、ぴりり、ビニール、
ここ新酒鑑評会ではわりと金賞も取ってるのに、
お安い系のお酒はちとワシ好みでないというか昭和から時が止まっている感が。
燗でうまふくらんで、ヒネは穏やかになるやろか。
◎八幡川
ラムネ、飴、バナナ、さわやか、酸味、しわみ、つるる
ちょい熟も入ってるやろか、粗い要素も少しありながらもなかなか良い感じ。
◎蓬莱鶴
おだやかな梨、まろやか、さわやか、水、ほの甘み、すーっ
おとなしいけどええですね。するると入ります。香りは華やか系の広島吟醸酵母でなく、せとうち21とか広島21みたいな酵母やろか。
◎本洲一
デリシャスリンゴ、ラムネ菓子、さわやか、ほの甘み、木、しわみ、ジャム
こっちは広島吟醸酵母みたいな華やか系。
味の広がりがやや騒々しく、この香りにはちと合わんような気がするので、
ここがもう少し滑らかだとより好みでした。
四天王最強は蓬莱鶴!
蓬莱鶴>八幡川≒本洲一>>>御幸
ごちそうさまでした!!!!!
【今日は何の日】
よめぬ
おしまい。