日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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亀泉、熟成酒 純米吟醸生酒&純米大吟醸生酒 兵庫山田錦の味の感想と評価

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高知旅行酒の続き。

高知県の亀泉酒造さんのお酒です。

この純米吟醸の熟成酒は旧ラベルなので、

↓ここで書いているあたりのブツのうれの……いや熟成バージョンなのでしょう。

o3.hatenablog.jp

 

 

酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は50%。

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せっかくなので現ラベル(左)も。今は純米大吟醸表記になっています。精米歩合は同じ。
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(・ω・)4.1

(・ω・)4.3

 

◎熟成生
デリシャスリンゴ、ざりり、うま甘み、まろしわみ

 

当時飲んだ時に感じたざらつきはまだあるんですが、

生熟成のまろやかな輪っかがおにぎりして、

ふんわりと「ざりり」を閉じ込めとります。

この微妙なやつが持ち直したというかええ具合に仕上がってこれは好き。

 

◎新酒生
デリシャスリンゴ、明るい柑橘オレンジ系、穏やかな甘み、まろやか、酸味、シュッ、

 

香りつつ、まろやかさに綺麗なキレもあり、

このお酒で拾うことが多い苦みも穏やかでした。

やっぱりここ数年のオレンジラベルの新しいやつの方が更に好き。

 

おいしゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

おされでええですよ! 

o3.hatenablog.jp

 おしまい。