日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【帰ってきた勝手に田酒祭!】白麹 純米吟醸&吟冠 喜久泉吟醸&特別純米酒の味。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

 ↑(・ω・)ノ

 

 

旅挟んだから飲んだのは割と前ですが……。

青森県の西田酒造店さんのお酒3酒。

こちらは前回。

o3.hatenablog.jp

 

こちら焼酎によく使われる白麹で仕込んだブツです。白麹の性質上、

黄麹で仕込むより酸っぱくなります。

酒米は華吹雪、精米歩合は55%。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20170829131318j:image

 

右は田酒でなく「喜久泉」銘柄の吟醸でアル添ヌです。

酒米は華吹雪、精米歩合は55%

左はオーソドックスな特別純米。

酒米は華吹雪、精米歩合は55%。

というわけで全部華吹雪で精米歩合同じでごんす。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20170829131417j:image

 

飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

 

【白麹純米吟醸】

さわやか、酸味、レモン、うまみ、青み、しわみ、

青み&厚みが収斂味といいバランス。

 

【喜久泉吟醸】

デリシャスリンゴ、うま甘み、さわやか、すっ、とろ、

 

ここの酒の中では結構香る系ですが軽やかで味もありええ感じ。

 

【特別純米】

青み、バナナ&リンゴ、うまみ、ほのかにジャム、厚み、すっ、

 

適度な厚みとバランスが良く安心安定の味。

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

イケてるクモ、イケクモ。 

o3.hatenablog.jp

 おしまい。