日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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池雲、純米吟醸酒 祝&純米酒 幽齊の味。


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↑一押しは祝!一無視は呪!えっ?貴様如きの呪いなぞたかが知れとるて?

 

京都は舞鶴の「進肴」さんで飲んだお酒。

地元舞鶴の池田酒造さんの2酒。

後継者が戻られたとかで、都市部でもちらほら見るようですがわたくしはお初。

酒米は京都が誇る「祝(いわい)」、精米歩合は 60%。

酵母はきょうかい9号。

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f:id:osakezukideotakunaocchan:20160829113147j:image飲。 

 

さわやか、くぐもったバナナ、酸味、

 

曇り時々晴れ系なお味。

なかなかよござんすが、もう少し晴れ間を見たい感じ。

 

続いて純米酒。

精米歩合は65%。

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うまったり、木&コク、ほのかに渋み、

 

常温まで上げるとほのかにバナナ様も。

薄曇様。 

個人的には、このまったりさならもう少し雲が厚めでもいいかも。

 

また機会があれば継続的に飲んでみたいと思います。

ごちそうさまでした!!!!

 

【今日は何の日】

味の面で顕著な違いは無かったそうです。 

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 おしまい。