山口県の阿武の鶴酒造さんの。
2020BYのと2024BYのブレンド。
ここ数年年度違いブレンドやられていて、
これが一番離れているというか集大成的なお酒。ラベルも年毎に花が開くデザインになっているようです。
酒米は山口県の地元阿武町産山田錦、
精米歩合は麹40%、掛50%。


飲。
(・ω・)ええね!!!!
練れたデリシャスリンゴ甘さりり、とろみ、遠くにカスタードやバナナイチゴ、うま酸味、さりりしわ苦み
好みの狭間の世界の酒要素あり。
開栓後馴染んできた。温度上がりバターサンドやバタークリーム的風味も感じええね。
欲を言えば、少々がちゃっとした騒々しさがあるやろか。 もう少しなめらかさあれば理想。でもよき。
こちらは阿武の鶴さんの師匠にあたる山口県の澄川酒造場さんの。
酒米は山口県産山田錦、精米歩合は30%。


(・ω・)ええね!!!
デリシャスリンゴ、甘とろみ化粧前、わずかに草イチゴ、とろ綺麗、やわらか軽み、酸味、ほんのりしわみ苦み、
華やかきれいなモノトーン、
最近飲んだ酒から、筑紫野の鑑評会受賞大吟醸に似た感じ。
おいしゅうございました。

【今日は何の日】
それね!
おしまい。