日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【事業承継蔵】越後伝衛門、GOZ(ゴズ)&東洋坂(とよさか)生酒の味の感想と評価

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新潟県の越後伝衛門さんのお酒2酒。

若い方が事業承継したそうです。

買うた酒屋で聞いたら、

いずれも特定名称表記はなし。

生酛系を取り入れた独自の速醸酛とのこと。

 

まずはGOZ。

酒米は五百万石。

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こちらは東洋坂(とよさか)

酒米は吟吹雪。こちらは生酒。アルコール度数18%あり原酒かな?
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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね

(・ω・)ええね

 

▽GOZ

うるおい、寒天ラムネ、わずかにバナナ、ほのかに梨やリンゴの芯、とろみ、まろやか、さわやか、穏やかな甘み、ほのかにさりり、しわみ、穏やか苦み

乳酸菌飲料というか酸っぱくないピルクルみがある。

 

▽東洋坂

粉青みの手前、ラムネ、うま甘とろみ、穏やかバナナ、苦み、ぎりっ

苦み、

温度が上がると、飴カステラや木っぽさも。

 

GOZは今風のきれいめ潤いありな酒質ながら、

ちょっと「もちゃっ」というか、

くぐもった印象があるけど、ここがうまく個性に昇華できれば、

ワシ大好きな酒になりそう。

 

東洋坂は開栓から数日経過すると、

ちょい甘重いダレ感が出たやろか。

ラベル見ると出荷は10月やったけど、

製造自体はもっと前なんやろか?

もっとフレッシュな状態のも飲んでみたし。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!

 

 

【今日は何の日】

いろいろ飲めるので重宝します。

o3.hatenablog.jp

おしまい。