↑一押しいただけると幸いです。
新潟県の越後伝衛門さんのお酒2酒。
若い方が事業承継したそうです。
買うた酒屋で聞いたら、
いずれも特定名称表記はなし。
生酛系を取り入れた独自の速醸酛とのこと。
まずはGOZ。
酒米は五百万石。
こちらは東洋坂(とよさか)
酒米は吟吹雪。こちらは生酒。アルコール度数18%あり原酒かな?
飲。
飲。
(・ω・)ええね
(・ω・)ええね
▽GOZ
うるおい、寒天ラムネ、わずかにバナナ、ほのかに梨やリンゴの芯、とろみ、まろやか、さわやか、穏やかな甘み、ほのかにさりり、しわみ、穏やか苦み
乳酸菌飲料というか酸っぱくないピルクルみがある。
▽東洋坂
粉青みの手前、ラムネ、うま甘とろみ、穏やかバナナ、苦み、ぎりっ
苦み、
温度が上がると、飴カステラや木っぽさも。
GOZは今風のきれいめ潤いありな酒質ながら、
ちょっと「もちゃっ」というか、
くぐもった印象があるけど、ここがうまく個性に昇華できれば、
ワシ大好きな酒になりそう。
東洋坂は開栓から数日経過すると、
ちょい甘重いダレ感が出たやろか。
ラベル見ると出荷は10月やったけど、
製造自体はもっと前なんやろか?
もっとフレッシュな状態のも飲んでみたし。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!
【今日は何の日】
いろいろ飲めるので重宝します。
おしまい。