日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【東西飯田飲み比べ】本老の松、純米吟醸 澄&積善、極バナナ完熟バナナ酵母仕込み貴醸酒生酒&たんぽぽ59の味の感想と評価

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YOMOYAMA NAGANO福岡酒続き。

感想が怪しくなってきた。

こちら長野県の東飯田酒造さんの。

アニソン聞かせたそうです。

酒米は長野県産美山錦、精米歩合は55%。

酵母はM310。

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んん?この黒いのは飲んでなかったかなメモがない。
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こちらは西飯田酒造さんの。東と西で親戚?

花酵母酒で有名な「積善」の蔵です。

 

酒米は愛山、精米歩合は60%。

酵母は完熟バナナ酵母。
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59醸シリーズの。

酒米は金紋錦、精米歩合は59%。

酵母はたんぽぽの花酵母。
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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)うほっ!?

(・ω・)ええね

 

▽東飯田純米吟醸

穏やかさわやかラムネ、軽いデリシャスリンゴ、苦軽快、

 

▽西飯田極バナナ

湿布の前、バナナ、甘とろみ、かなりガツンと甘み、

 

▽西飯田たんぽぽ59

さわやか、バナナ前、ちりり、

 

アニソン聞かせたやつは、その効果かどうが知らんけど香りつつ軽やかでよき。

バナナ酵母は強烈!ぐずぐずバナナな激甘みにメンソールな感じ。でも結構好きかも。

たんぽぽはもうほぼメモの体をなしていない。

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

ええね

o3.hatenablog.jp

おしまい。