↑(*´∀`)♪
引き続き奈良県の倉本酒造さんのお酒です。
今日本酒業界でも話題の4MMPという香りが出るように仕上げたもの。
大枚はたいて購入したコレには入ってなかったので、このお酒を買いました。
ワインの世界ではよく知られている香りで、
白ワイン用ブドウ品種のソービニヨン・ブランの特徴らしいです。
ライチとかマスカットとかだそう。
日本酒でも発生するのですが、
水に溶けるタンパク質(グルテリン)が少ない米の方が、
この香りが出やすいらしく、
倉本酒造さんは、そのグルテリンが少ない米「春陽」を使用しています。
とても面白い試みですね!
奈良出身倉本春陽!ただの酒に興味はありません!この中に宇宙酒 未来酒 異世界酒、超能力酒がいたら私の所に来なさい!以上!
……(゚∀゚)
残念ながら読みはハルヒじゃなくてシュンヨウだそうです。(´・ω・`)
米は春陽、精米歩合は64%。
酵母はきょうかい7号。
日本酒度は-3、酸度は2.5。
アルコール度数は14と低め。
飲。
(・ω・)4.1
◎開けたて冷酒。
青み、白ブドウ、グレープフルーツ、甘うま酸っぱ、ちりり、カステラ、苦み
ライチっぽさやマスカット皮部分的なのもある気はする。
それよりも鼻ひっくり返し系刺激強めな南国フルーツ香は何やろ?
この酒の甘酸っぱさも相まって、
フルーツでこれに近いの食べたことある気が。
うーんうーんて考えながら飲んで数日後、
パッションフルーツだったことに気付いた。
あと、
その時の手持ちの酒で一番香りが似ていたのは、
文佳人夏純吟オバケラベル。こっちのはもっとラムネ寄りではあったけど。
室温まで上げると甘酸に加え、
エグみ&しわみ&渋みが立ちましたので、
裏ラベル通りキンキンに冷やして飲んだ方がよさそう。
というわけで冷凍庫でぶちこんで凍るギリ手前まで。
パッションフルーツやライチな南国フルーツ系芳香に、
とろあま酸っぱでええ感じ。
おもしろおいしゅうございました!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
あらまーさあらまーさ
おしまい。