日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

酸っぱ辛いカレー「ポークビンダルー」を火落ちした酒で調理してみた結果【酸多苦労酢がやって来た2019】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑ (☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

 

メリークリスマー酢!おっサンタだよ。

 このしょーもないタイトルを付けたいがために、

毎年クリスマス恒例になってしまったこの火落ち酒活用シリーズ。

o3.hatenablog.jp

 

o3.hatenablog.jp

 

o3.hatenablog.jp

 

o3.hatenablog.jp

 

o3.hatenablog.jp

 

↑今年は昨年やろうと思ってマンドクセでやめてしまったポーク火ンダルーをなんだかやる気でてきたのでやってみた。(゚∀゚)

材料です。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080035j:image

 

いつもの東京カリ~番長様のレシピをベースにしました。

【お酢をたっぷり入れるカレー】すっぱ辛い「ポークビンダルー」のウマさは中毒性アリ【東京カリ〜番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

 

以下引用

 

材料 (2人分)

  • 豚肉(スペアリブ):400g程度  
  • 玉ねぎ:小1個  
  • ニンニク:3片  
  • しょうが:1片
  • トマトピューレ:大さじ3  
  • ヨーグルト:大さじ3  
  • お酢:大さじ4  
  • 赤ワイン:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1  
  • 粒マスタード:小さじ2  
  • ココナッツパウダー:小さじ2 
  • 塩:小さじ1/2  
  • カレーパウダー小さじ2  
  • ガラムマサラ:小さじ1  
  • レッドチリパウダー:小さじ1  
  • ブラックペッパー:小さじ1/2

引用ここまで。

はいもうおわかりだと思います。

酢の代わりになるものを入れればよいのですね!

OUT→お酢:大さじ4&赤ワイン:大さじ1

IN→火落ち酒:大さじ5

 

赤ワインまで外すのて?火落ち酒にアルコール含まれとるし、

負けず劣らずのボディ感(?)もあるやろ!

ココナツパウダーはスーパーで見あたらんかったからナシ。

 

では。

まずは仕込みをば。

酒の状態を確認。クンクン。

んん?心なしかヒネ香と臭みがやわらいでいるような。

(後で味見したらやっぱりエグ酸っぱい……)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080041j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080012j:image

 

スパイスやヨーグルトとかと一緒に火落ち酒ダババー。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080044j:imageスパイスまみれなのと加熱前ゆえ、あの臭いは感じず。ええ香りだけが!

これは期待できるかしら。

 

仕込んでつけ込み豚肉を寝かせた後、調理へ。

 


f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080022j:image

 

そう、

火落ち酒は加熱した時にあの臭みがマックスになるのや……(´Д` )

コンロをカチッ。ボボボーボボーボボ!

ぐつぐつぐつ。いったん蓋をしめて、
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080038j:image

 

パカーッ!!!

もんわわわわーーー。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080026j:image

クサー……くない!

単なるカレーのいい香り!

どういうことや……まさか入れた量が少なかったか。( ´△`)

ちょっと味見したら、

酸っぱ!

問題なし。

そうか、いつも味付けする前とかに投入しとったから臭うのか……。(´Д` )

 

そうか、

そうでしたか……。

(´-ω-`)

 

ぐっ……一抹のさみしさがあるのは一体全体なぜなんだぜ。(´Д` )
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080048j:image


f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080015j:image

 

はいできました。

( ̄∇ ̄)

ではいただきまーす!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080032j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080029j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225080018j:image

おっ!ちゃんとうま酸っぱいカレー!

なにより肉がしっとり香りもよくハゲウマ!!

(*´∇`*)

 

しかし、

しかしだ。

ちーとコクが足らんなあ。

(・ω・`)

一晩たったら変わるかしら。

ということで半分残した。

 

♪(ドラクエの宿屋音的な何か)~ 

 翌日というか今日の昼。

はい。では、どうですかね? 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225162045j:image

ふむむ。気持ちまろやかになった気がするが……。(´Д` )

 

というわけでソイソースドーピング。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225163140j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225162054j:image

 うむ、なんかコクが出てきた。あと単純に塩分が足らんかったような気もする。

醬油はジャスティス!( ̄∀ ̄)

 

結果。

普通に食えるブツができました。

これであともうちょっとで火落ち宿る一升瓶が空になりそう。

ただし、あと2本一升瓶あるけどな!(白目

 

また来年?!

 

 

 

【本日の余談仕込み】

今さらですが……。

congiro.hatenablog.com

↑これの後半、プレゼント交換画像のところで世界の●●●のライブ映像をマスキングしてるやつ、                   ↓これやったことに気付く!

f:id:osakezukideotakunaocchan:20191225163304j:image

      なお火落ち酒が気になる方はこの方↑が第一人者ですので過去記事検索して読むとよいですよ!

 

【今日は何の日】

 デデンデンデ田酒

o3.hatenablog.jp

 おしまい。