↑ (☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
メリークリスマー酢!おっサンタだよ。
このしょーもないタイトルを付けたいがために、
毎年クリスマス恒例になってしまったこの火落ち酒活用シリーズ。
↑今年は昨年やろうと思ってマンドクセでやめてしまったポーク火ンダルーをなんだかやる気でてきたのでやってみた。(゚∀゚)
材料です。
いつもの東京カリ~番長様のレシピをベースにしました。
【お酢をたっぷり入れるカレー】すっぱ辛い「ポークビンダルー」のウマさは中毒性アリ【東京カリ〜番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
以下引用
材料 (2人分)
- 豚肉(スペアリブ):400g程度
- 玉ねぎ:小1個
- ニンニク:3片
- しょうが:1片
- トマトピューレ:大さじ3
- ヨーグルト:大さじ3
- お酢:大さじ4
- 赤ワイン:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- 粒マスタード:小さじ2
- ココナッツパウダー:小さじ2
- 塩:小さじ1/2
- カレーパウダー小さじ2
- ガラムマサラ:小さじ1
- レッドチリパウダー:小さじ1
- ブラックペッパー:小さじ1/2
引用ここまで。
はいもうおわかりだと思います。
酢の代わりになるものを入れればよいのですね!
OUT→お酢:大さじ4&赤ワイン:大さじ1
IN→火落ち酒:大さじ5
赤ワインまで外すのて?火落ち酒にアルコール含まれとるし、
負けず劣らずのボディ感(?)もあるやろ!
ココナツパウダーはスーパーで見あたらんかったからナシ。
では。
まずは仕込みをば。
酒の状態を確認。クンクン。
んん?心なしかヒネ香と臭みがやわらいでいるような。
(後で味見したらやっぱりエグ酸っぱい……)
スパイスやヨーグルトとかと一緒に火落ち酒ダババー。
スパイスまみれなのと加熱前ゆえ、あの臭いは感じず。ええ香りだけが!
これは期待できるかしら。
仕込んでつけ込み豚肉を寝かせた後、調理へ。
そう、
火落ち酒は加熱した時にあの臭みがマックスになるのや……(´Д` )
コンロをカチッ。ボボボーボボーボボ!
ぐつぐつぐつ。いったん蓋をしめて、
パカーッ!!!
もんわわわわーーー。
クサー……くない!
単なるカレーのいい香り!
どういうことや……まさか入れた量が少なかったか。( ´△`)
ちょっと味見したら、
酸っぱ!
問題なし。
そうか、いつも味付けする前とかに投入しとったから臭うのか……。(´Д` )
そうか、
そうでしたか……。
(´-ω-`)
ぐっ……一抹のさみしさがあるのは一体全体なぜなんだぜ。(´Д` )
はいできました。
( ̄∇ ̄)
ではいただきまーす!
おっ!ちゃんとうま酸っぱいカレー!
なにより肉がしっとり香りもよくハゲウマ!!
(*´∇`*)
しかし、
しかしだ。
ちーとコクが足らんなあ。
(・ω・`)
一晩たったら変わるかしら。
ということで半分残した。
♪(ドラクエの宿屋音的な何か)~
翌日というか今日の昼。
はい。では、どうですかね?
ふむむ。気持ちまろやかになった気がするが……。(´Д` )
というわけでソイソースドーピング。
うむ、なんかコクが出てきた。あと単純に塩分が足らんかったような気もする。
醬油はジャスティス!( ̄∀ ̄)
結果。
普通に食えるブツができました。
これであともうちょっとで火落ち宿る一升瓶が空になりそう。
ただし、あと2本一升瓶あるけどな!(白目
また来年?!
【本日の余談仕込み】
今さらですが……。
↑これの後半、プレゼント交換画像のところで世界の●●●のライブ映像をマスキングしてるやつ、 ↓これやったことに気付く!
なお火落ち酒が気になる方はこの方↑が第一人者ですので過去記事検索して読むとよいですよ!
【今日は何の日】
デデンデンデ田酒
おしまい。