日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【お高い田酒飲み比べ】純米大吟醸、斗壜取&純米大吟醸 山廃の味。【1年冷蔵もの】

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↑Σ('◉⌓◉’)

 

関西旅シリーズのお酒感想を先に消化します。

青森県の西田酒造店さんのお高い酒のいずれも1年冷蔵ものです。

斗壜取の酒米は山田錦、精米歩合40%。

山廃の酒米も山田錦、精米歩合40%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

 

純米大吟醸斗瓶取

デリシャスリンゴ、パイン飴、粉、甘み、厚み、ジャム、とろみ、しわみ、

 

純米大吟醸山廃

青み、バナナ&リンゴ、さわやか、青リンゴ、厚み、おし、酸味

 

どちらも流石の美味さ、香りつつも厚みあり。

より好みなのは、

楚々とした雰囲気がしつつ厚みと調和したように感じた山廃の方でしょうか。 

 

美味しゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

 今日はマシです。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。