↑٩( 'ω' )و
メリー苦リスマー酢!\( 'ω')/
まだ火落ち酒残ってるんで今年もやります。
軽火落ちなら美味しく飲めるのですが、
手持ちのブツは極悪レベルの酸味と収斂味でしかもヒネており、
飲むにはつらいのです……( ;´Д`)
酒風呂にしようにも、
火落ち酒は臭いので使いにくい!!心理的に。
かといって捨てるのもしのびないので、気が向いた時に活用法を模索しております。
(゚∀゚)
これまでの軌跡はこちら。
昨年の火落ちカレーの続編でポーク火ンダルーもええかしらと思うたんですが、
レシピ見てメンドクセと思ってやめました。
(´Д` )
酸っぱい料理……。しかも酒は火落ちに加えてヒネヒネのヒネ香が出ているので、それなりに濃いか別の香りがきつめのものにしないと負けてしまう。濃いめだと和食よりかはスパイス料理か中華料理か……。
出した結論がこちら!(゚∀゚)
酸辣湯(サンラータン)!
\( 'ω')/
すっぱからい!味が強い!しかも、コクっちうか紹興酒っぽい香りもあるやないですか。あれやとヒネ香と共存できるやろから、いけるのではないかと!検索してみたらポークビンダルーよりお手軽そうだったので。
こちらのレシピを参考にしました。
酸辣湯(すっぱ辛い中華スープ) by お気楽主婦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品
上記サイトのレシピは以下の通り。
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面倒なので以下のように簡略化しました。
火落湯(ヒオチータン)
ものぐさレシピ(2~3人分?)
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鍋用野菜セット
→シイタケ、エノキ、シメジ、ニンジン、水菜を取り出し細切りもどきに。水菜のみ上に散らす用。
調味料は酢をoutして火落ち酒をinした以外はそのままで。
カレーは大さじ6(90ミリなので半合ともいう)でちょうど良い感じでした。ただ酸辣湯はそんなにスパイスが効いているわけでもないので、このぐらいにしときます。
材料はこんな感じ。
卵、豆腐、豚肉は高知県産!
地産地消!( ̄▽ ̄)
ではでは。
まずは水を入れて、豆腐と卵以外の具を入れて煮込みます。
本来、酢は仕上げにぶちこむのですが、
アルコールを飛ばさないといけないので、この時にぶちこみます。
ほなダバーダババー。
もわわんわー。もわわー。
……( ̄▽ ̄)
(`Д´|||)クサッ!
いつものパターンでしばらくすると異臭は消えた。
スープを口に含むと……酸味が足らん足らんの足らんチュラ。ちゅら海にもう少し足してやりましょうかね。さらに大さじ3を!(゚∀゚)
これでカレーと一緒の半合やガハハ!
レシピは以下に変更!
火落ち酒(大さじ6)
ダバーダババーほんダババー。
もわわーもわわわー。
……( ̄∀ ̄)
(`Д´|||)グェーーッ!!
やはり程なくして香りは消える。
スープと具材パクー。
わりとええ感じ?(゚∀゚)
そして、豆腐と調味料入れて、水溶き片栗粉入れて、
仕上げに卵をとろろ。
完成!
なかなかええ感じちゃいますの?
卵は1個の方が見栄えが良かったかもしれんけんど。
(о´∀`о)
鍋物セットで酸辣湯に使わなかった白菜とネギ、
そして豚肉の一部は、
オリーブオイルと刻みニンニクを熱してその上で焼き、
やや熟した藤娘の純米吟醸と高知産カタクチイワシ魚醬ぶっかけてさらに蒸し焼き。
洋風びしょ鍋もどきとして、美味しくいただきました。(´∀`*)
肝心の酸辣湯の味はて?
では(゚∀゚)
食。
( ̄O ̄;)!!!!
スープの酸味はかなり穏やかも、具材食ったら酸味がするので染みこんだ模様。
穏やか酸味とラー油とコショウの辛み、具材や鶏ガラスープのうまみ。
ええですね。(^∇^)
……(゚∀゚)はて?
なんか湿気たおせんべいみたいな不思議な含み香がほんのりするんやけど(´Д` )
これ火落ち酒由来かしら。
とはいえ、普通に食えるというか美味し。
アリだと思います。( ´∀`)
もっと酸っぱくしたかったら、大さじ6(半合)といわず、1合入れてもいいかも。
結果どうなっても知らんけど。(゚∀゚)
……なお火落ち酒はまだ残っています。
また来年!(゚∀゚)
【今日は何の日】
まあまあ使えます
おしまい。