↑(*´∀`)♪
メリークリスマース、今年もO3タだよ!
算太は安子の金を持ち逃げしたけど、
O3タのこの記事は時間を持ち逃げするかもしれんから、
そのつもりでごめんやっしゃの見たい人はカムカムエブリバデー(゚∀゚)
ほんでね、
だいたいこのネタ毎年クリスマスイブに投下しているのに、
なんというか「らしさ」がないですやん。
(´Д` )
それで今年はどうしたかと言うと、
……の前に。
アサリチャーンスは砂抜き。
調理の前に在庫火落ち酒2酒の味見をします。
飲。
飲。
……(゚∀゚)
( ̄▽ ̄)
うーん、
普通に熟うま酸っぱい。
酸味はかなりあるけど収斂味は穏やかめで、
何より臭み少なめでどっちも普通に飲めてしまうレベル。
福井の舞美人好きやったら、ええ具合に評価する人もおるんやなかろうか。
以前使い切ったやつは極悪レベルだったので、
それと比べると大人しい。
なんやろ不思議な寂しさが……(´ω`)
それはさておき、
クリスマスに出てきそうな料理らしさということで、
今年は「アクアパッツア」みたいな何かにした。
レシピは、こちらを参照させていただきました。
切り身魚で簡単アクアパッツア♪ by nimorecipe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品
さて今年の酸多酸のプレゼントは、
ア火アパッツ落(あかあぱっつぉ)です。
まずは、水。
そして、火落ち酒。
レシピは、白ワイン(お酒でも)大さじ2となっていますが、
火落ち酒大さじ5で。
経験則から。多めにした方がちょうどよい「らしさ」が出るので(´Д` )
ダバーダバババー。
じゅわーじゅわわわーーー。もわっもんわわわーーー。
……ク
……くさ……くない………だと?
∑(゚Д゚)
多少予想はしていたがここまでとは。
ええい、どういうことだ!手でパタパタ鼻をクンカクンカ。
がんばれ火落ち酒がんばれ!!
あかん!( ´△`)
いや違う、ええことや。ぜんぜん臭くない。
普通に美味そう。
味見してみるか。
美味いやないか!
(゚∀゚)
酸味はあるけど、これトマト由来か火落ち酒由来かどっちなんや?
収斂味はなし。
そんなわけで晩酌。右は鶏でーす生の鶏でーす(冷凍物)
何度汁をすすっても普通に美味い。
今回はやはりお上品な火落ち酒やったから、大さじ5でも足らなんだか。(´・_・`)
食事としては勝利やったけど、「らしさ」は活かせなかったという意味では敗北。
来年以降はどうするか、ちょっと考えねば。
ご覧の通りまだ2本あるので……。
【今日は何の日】
これはらしさがちゃんと出た。
おしまい。