日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【関サケ】南部関、山廃純米酒&西の関、手造り純米酒の味の評価と感想【常温と燗で】

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↑('ω')ノ

 

かなり前…去年の晩秋か冬あたりに飲んでいたのに感想書いたスマホメモが見当たらず、画像だけアップして下書きのまま放置していたのですが、なんかしらんけど見つかったので成仏させます。

 

岩手県の川村酒造店さんのお酒。「西与右衛門」のところです。これは、日本名門酒会の2018年秋の頒布酒のようです。

米はひとめぼれ、精米歩合は60%。

酵母はきょうかい7号。

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こちら大分県の萱島酒造さんのお酒。

米は八反錦とヒノヒカリ、精米歩合は60%。
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飲。

飲。 

 

 

(・ω・)!!‼︎++

(・ω・)!!‼︎

 

〇南部関山廃純米

うまみ、おし、ラムネ、熟干しブドウの手前、さわやか、酸味

燗(50度くらい)でうまさわやかさが膨らみ、軽やかさとしわみも。

 

 やや軽量級ですがええ感じです。食べながらゆるゆるやれそう。

 

〇西の関純米 

甘み、うまみ、もっ、飴まろやか、

燗(50度くらい)で上記のお味がぷっくり膨らむ。甘めの味付けのお料理に合いそう。

 

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 はねるのとびら

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 おしまい。