日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【100年記念酒】司牡丹、百花王生酛純米酒&純米吟醸酒の味。

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高知県の司牡丹酒造さんの会社設立100周年記念酒です。

 

左が生酛純米(限定5000本)、右が純米吟醸(限定1800本)

酒米はどちらも高知県産山田錦。

精米歩合は生酛が65%、純米吟醸が60%。 

酵母は純米吟醸が高知県が保管している熊本系酵母。

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎+

(・ω・)!!‼︎++

 

 

☆百花王生酛純米

青み、穏やかな木、軽やか、おし、さわやか、酸味、しわみ

 

☆百花王純米吟醸

青み、さわやか、バナナ、イチゴ、うまみ、しわみ、

 

生酛は軽量級も安定のうまさ。純米吟醸が地味ながらも品良い香りとバランスでより好みでした。それにしてもラベルがオサレでよきよきヽ(´▽`)

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 かずらずら

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 おしまい。