↑(*´ω`*)
1月の上旬の話。
はかたかな
さけのまな。
中州にある「日本酒バー雲レ日」さんへ。
【公式インスタグラムアカウント】
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まずは笑四季を飲み比べます。
精米歩合は50%。
酵母は、
ゴールドがきょうかい10号
ブルーが6号系自社酵母。
飲。
飲。
(・ω・)!!!!
(・ω・)!!!!
◎笑四季センセーションブルー
バナナ、青さわやか、リンゴや梨の芯、穏やか、コク、甘やか、とろみ、しわみ、
◎笑四季センセーションゴールド
穏やか甘やわらか、バナナ&デリシャスリンゴ、ほのかにイチゴ&アンズ、ほのかに青み、酸味、うまし
どっちもええけど、より軽やかかつやわらかに感じる10号酵母のゴールドの方が好み。
ゆばーばをつまみつつ。
黒豆チーズもなかをば。
禮泉の生はおひさしぶり。
米は雄山錦。
◎禮泉純米吟醸酒無垢生
青さわやか、甘バナナ、木、酸味、しわみ
さすがのバランスなんですが、
ここのお酒は生より火入れの方が好みかも。
というか「禮泉純米山田錦」が大好きです。
おひさしぶりの智則。
◎智則無濾過生原酒
デリシャスリンゴ、やわらか、ほの甘やか、メロン、わずかに明るい柑橘、わずかに紙ちりちり、シュッ、
ちょっだけ気になる点もありますが、それらを包み込む良い点がいくつもあり、香り系の中では、やっぱり好みでございます。
土佐酒マンですので、安芸虎も。
◎安芸虎しぼりたて
青重み、バナナ、さわやか、甘やわらか、インクの手前、酸味、しわみ、
わりと香りが重めながら口当たり自体はやわらかく、なかなかよろし。
新幹線の時間もあるしこのへんいしといたろか。
がっつりした食事はないので、
0次会か〆前(ただし正気を保っていればですが)に、
軽いアテをつつきつつ、いろいろ飲むのにええと思います。
ごっそさんでした!!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
フルーチーやけどくどくなし。
おしまい。