日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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博多中洲、「日本酒バー雲レ日(くもれび)」で笑四季Sensation(センセーション) GOLD(ゴールド)&BLUE(ブルー)飲み比べなど。

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↑(*´ω`*)

 

1月の上旬の話。

はかたかな

さけのまな。

中州にある「日本酒バー雲レ日」さんへ。

【公式インスタグラムアカウント】

https://www.instagram.com/kumorebi0912/?hl=ja

 

まずは笑四季を飲み比べます。

 

精米歩合は50%。

酵母は、

ゴールドがきょうかい10号 

ブルーが6号系自社酵母。

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飲。

飲。

 

 (・ω・)!!!!

 (・ω・)!!!!

 

◎笑四季センセーションブルー

バナナ、青さわやか、リンゴや梨の芯、穏やか、コク、甘やか、とろみ、しわみ、

 
◎笑四季センセーションゴールド

穏やか甘やわらか、バナナ&デリシャスリンゴ、ほのかにイチゴ&アンズ、ほのかに青み、酸味、うまし

 

どっちもええけど、より軽やかかつやわらかに感じる10号酵母のゴールドの方が好み。

 

ゆばーばをつまみつつ。

 

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黒豆チーズもなかをば。
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禮泉の生はおひさしぶり。

米は雄山錦。
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◎禮泉純米吟醸酒無垢生

青さわやか、甘バナナ、木、酸味、しわみ

 

さすがのバランスなんですが、

ここのお酒は生より火入れの方が好みかも。

というか「禮泉純米山田錦」が大好きです。

 

 

 

おひさしぶりの智則。
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◎智則無濾過生原酒

デリシャスリンゴ、やわらか、ほの甘やか、メロン、わずかに明るい柑橘、わずかに紙ちりちり、シュッ、

 

ちょっだけ気になる点もありますが、それらを包み込む良い点がいくつもあり、香り系の中では、やっぱり好みでございます。

 

土佐酒マンですので、安芸虎も。
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◎安芸虎しぼりたて

青重み、バナナ、さわやか、甘やわらか、インクの手前、酸味、しわみ、

 

わりと香りが重めながら口当たり自体はやわらかく、なかなかよろし。

 

新幹線の時間もあるしこのへんいしといたろか。
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がっつりした食事はないので、 

0次会か〆前(ただし正気を保っていればですが)に、

軽いアテをつつきつつ、いろいろ飲むのにええと思います。

 

ごっそさんでした!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 【今日は何の日】

 フルーチーやけどくどくなし。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。