日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【長崎酒2酒】萬勝、はねぎ搾り純米吟醸酒&まが玉 純米大吟醸の味の感想と評価

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↑(*^^*)

 

長崎県のお酒2酒。

広島の酒まつりで飲んだことがあるかないかくらいの記憶なので実質お初に近い。

まずは、

吉田屋さんのお酒です。

精米歩合は60%。

酵母は東農大分離株の撫子酵母。

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飴、ほのかにデリシャスリンゴ&バナナ、さわやか、うまみ、苦み、ほんのりびりり

2日目以降、飴やわらか&さわやか&酸味がより感じる。

 

 

 

続いて山崎本店酒造場さんのお酒です。

精米歩合は50%。
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青さわやか、もっ、うま、カスタードの手前、木造廊下、しわみ、わずかにデリシャスリンゴ、酸味、苦み

2日目以降、やわらか&バナナ&酸味&しわみ&廊下クレヨン前要素も。

 

 

ごちそうさまでした!!!!

 

 

 

【今日は何の日】

文字通り

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おしまい。