日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【飲み比べ】新生獺祭純米大吟醸磨き二割三分と通常の磨き二割三分の味の感想と評価

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サルベージシリーズ。

山口県の旭酒造さんの獺祭です。

秋に飲んでて今の今まで記事にしてなかったことに気付いた。

これらの飲み比べに続き、

 

o3.hatenablog.jp

 

o3.hatenablog.jp

お高い磨き二割三分の新生バージョンと通常バージョンをば。

ほんとはここに遠心分離二割三分も加えたかったけどいろいろタイミング合わず。

 

酒米は山田錦、精米歩合は23%。

 

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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね

(・ω・)甘うまし

 

 

●通常二割三分
デリシャスリンゴ、穏やかな青み、とろみ、まろやわらか、透明感、チーズ、ほんのりヘーゼルナッツ&アーモンド

 

わずかにお化粧崩れ前もさすがのお味。

 

●新生二割三分
デリシャスリンゴ、青厚み、甘み、コク、チーズ、まろやか、とろみ、甘み、透明感、



以前飲んだ4割5分の飲み比べと比較すると、

新生の方がよりというか、明らかに甘みとコクを感じる。

甘いの好きな人は新生の方をおすすめします。

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

マーボーあたりとどうぞ

o3.hatenablog.jp

おしまい。