日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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南、吟醸の味の感想と評価withぼくさんで飲んだ南特別純米無濾過生酒&純米吟醸雄町直汲み&純米大吟醸斗瓶取り生&大吟醸斗瓶取り生も

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高知県の南酒造場さんのお酒です。

先日の土佐行きでぼくさんで飲んだお酒も合わせて紹介します。

まずはこちら吟醸から。南の「吟醸」は初めて。

大吟醸でもなく純米吟醸でもなく「吟醸」になぜかなぜかひかれるおじさん。

o3.hatenablog.jp

 

 

精米歩合は60%。

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飲。

 

(・ω・)なかなか

 


青み、デリシャスリンゴ、厚み、明るい酸味、しわみ、シュッ

なかなかええね。

が、1週間ほどで華やかな香りが抜けてしまい、むむむ。

 

さてここからは、ぼくさんで飲んだ南。

いずれもだいたい過去何度か取り上げているので、今季のやつの感想をずらーっと。
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(・ω・)ええね

(・ω・)ええね

(・ω・)うまし

(・ω・)うまし

 

 

◎特別純米無濾過生
青重み、さわやか、厚み、とろみ、酸味、しわみ

 

◎雄町直汲み
デリシャスリンゴ&バナナ、甘うま酸っぱみ


◎大吟醸斗瓶取り生
デリシャスリンゴ、カステラ、甘み、とろみ、すっ

 

あれっ?純米大吟醸斗瓶取りはっ?

メモがない……orz

香りの系統は同じで確か大吟醸斗瓶に厚みや酸味しわみを足した味やった気が。

 

吟醸はごちそうさまでした。

ぼくさんで飲んだのは、

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

むー

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おしまい。