今週のお題「雨の日が楽しくなる方法」
日本酒カクテル?の続き。
梅雨でも飲みたくなるようなスカッとしそうな飲み物を考える。
薬草系の後は、ガツンとした古酒をベースにしてみた。
前編とKOHAKUそのものの味はこちらから。
まずは炭酸水。
炭酸5、こはく1くらい。
混。
飲。
(・ω・)!!
コク、うま酸っぱみ。
炭酸の爽快感もあり、
食事にも合わせやすそうです。
もうちょい炭酸が少ない方がいいかな。
続いてコーラ。
コーラ3~4、こはく1くらいに。
混。
飲。
(・ω・)!!!!
コク&チョコレート風味がコーラにプラス。
酸味が立って軽量級のコーラに、
KOHAKUが厚みをもたらして、これはおいしい!
なんか風格が出た。ソース付けた串カツや八丁味噌系、四川・北京料理系なんかにも合いそうです。くいくいいけます。
が。
問題はベースが25度なので、あまり多めに入れてしまうとすぐ酔っぱらってしまいます。とはいえ、コーラが多すぎてもKOHAKUの良さが出てこない。甘濃い保命酒と違って、配合比率が難しい。ベストなバランスを模索している間にだんだん酔ってきた次第。(ⅲ´ ω `)
何はともあれ、これはおっちゃん的にはよござんした。
他の古酒や別のコーラで試してみても面白いかもしれません。
おしまい。
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