日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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クソ暑いときには、やっぱり、にごり酒、炭酸割り。

暑くて汗をかいていると、さすがに1杯目は日本酒ストレート気分にならない日が増えてきました。とはいえ、ビールな気分にはなかなかならず
なので、最近、おにごりさまをあさっては炭酸割りをよく飲んどります。

ツイッターにも画像は上げましたが、

前回の続編です。

いずれも強めの炭酸水とにごり酒を半々混ぜて、ロックで飲んでいます。
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鳥取の富玲の生もと仕込み山田錦80%「しろ」を炭酸割。
加水調整しているのかもともとのアルコール度数は14度。
軽やかながらも、こくもあり、まったりかつ酸もあり、
おいしいです。割る&氷で度数がさらに下がるので、肴を食べつつガンガンいけます。
 
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同じく鳥取の山陰東郷生もとにごり
山田錦83%、玉栄17%。
7号酵母使用とのこと。
まろみ、ほんのり甘味、キレ
これは単体でごきゅごきゅするもよし、
食べながらもよし、
おいしゅうございます。
 
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そして広島は竹鶴、
純米にごり酒の20BY(=゚ω゚)
酒米は広島産雄町、アルコール度数は19〜20度!
 
熟成色が付いて、
ロイヤルミルクティーみたいになっています。(´Д` )
 
飲。
 
( ;´Д`)……。
 
ヒネ&熟成香がちと、キツいかなあ。これは素直に燗にするか、四川料理みたいな中国料理、ハーブを使った料理が合うかも。
 
いわゆる古酒香がかったにごり酒は、肴を選べば、いけそうです。もしくは、入れる酒を少なめにすれば、もっと飲みやすくなるかな。
 
 
いわゆる、「酒は純米燗ならなお良し」系の蔵の酒は、多めの炭酸で割っても大丈夫。甘甘くて酸の無い濁り酒(糖類添加してるやつ)は炭酸入れると炭酸が浮いてバランス崩れそうなので、炭酸入れずにロックのみで飲むのも一つの手かもしれません。
 
 
前回は、

 

o3.hatenablog.jp

 

 
おしまい。

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